В матче чемпионата страны по гандболу «Ростов-Дон» на площадке Дворца спорта принимал «Астраханочку».

В команде хозяев и гостей на паркет вышли игроки сборной России, которые буквально на днях выиграли отборочные состязания за право попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Руководил сборной командой Евгений Трефилов, который входит и в штаб «Астраханочки». Теперь он привез своих подопечных сразиться с подругами по сборной. То, что волжанки настроились дать бой лидеру, стало очевидно уже в самом начале первого тайма. Гости построили перед своими воротами прочнейшую оборону из опытных высоких игроков, которые перекрыли все пути к воротам. Соперницы не стеснялись играть на грани, а порой и за гранью правил, не задумываясь, валили дончанок на паркет, осуществляли захваты, зацепы, другие борцовские приемы…

Счет в игре открыла Манагарова, астраханки его сравняли, но Манагарова, недавно получившая российское гражданство, вновь поражает ворота. Ей быстро отвечает Жилинскайте — 2:2.

После этого равновесия гости выходят вперед и на долгое время берут на себя лидерское бремя в разразившемся сражении высочайшего уровня. На 10-й минуте  Ян Лесли берет первый минутный перерыв и пытается несколько поменять рисунок игры своей дружины. Речь, видимо, шла о смещении атак на фланги и использовании дальних бросков. Во всяком случае, с левого фланга важный гол забивает Авдекова, а вышедшая на паркет Шимкуте словно из пращи посылает мяч под крестовину броском метров с десяти — 6:6. Но переломить ситуацию не удается. Точна Вяхирева, в контратаке забивает Кожокарь – 8:6.

Вскоре, при счете  8:10, хозяйки получили право играть в большинстве и забросили пенальти в ворота «Астраханочки». Увы, тем же дончанкам отвечает Вяхирева, на которую у дончанок управы в этой игре так и не нашлось.

Когда отрыв составил три мяча, Лесли меняет голкипера - и в ворота становится Лунде. Но сильнейший бросок под опорную ногу и ей взять не под силу — 9:13.

Волжанки вновь грубо играют в обороне, судья наказывает их семиметровым броском и двухминутным удалением. Трефилов, который и до этого метался вдоль скамейки запасных словно разъяренный лев, оглашавший площадку зычным рыком, посчитал действия арбитров несправедливыми и бросился с кулаками к комиссару матча. Благо второй тренер команды повис у него на плечах и драку предотвратил. Тем не менее свою желтую карточку наставник «Астраханочки» заслуженно получил. 

Перед самым концом тайма Шимкуте реализовала очередной пенальти, и команды ушли на перерыв — 18:15 в пользу гостей.

Счет, в принципе, справедливо отражал происходящее на паркете. Плотную жесткую оборону гостей ростовчанкам по большому счету пробить не удалось. К тому же отлично играла в «рамке» Калинина, а хозяйки слишком часто ошибались при передачах, позволяя соперницам убегать в разящие контратаки…

Второй тайм начался напором дончанок, голом Шимкуте и реализованным выходом Манагаровой на свидание с вратарем — 17:18. Тут же последовала подобная атака в том же исполнении, но на сей раз голкипер смог отразить бросок…

Далее уже дважды ошибаются хозяйки - и все приходится начинать заново — 17:20. Тем не менее атаки дончанок становятся все острее и острее, отставание сокращается до двух-одного мяча, пока в одной из контратак Борщенко не делает счет равным — 23:23. Становится видно, что гости стали уставать, им все труднее успевать за быстрыми перемещениями игроков «Ростов-Дона». Но упорная борьба продолжается, и в ход бросают стратегические резервы. За десять минут до сирены в бой идет Пунько, у которой был день рождения. Она его и отметила точным ударом в «девятку» - 26:25.

После того как ростовчанки наконец вышли вперед, в игре «Астраханочки» произошел сбой, глаза потухли, желание добиться победы иссякло…

Ну а хозяйки, наоборот, только наращивали скорость  атак, поражая и поражая ворота противника. Справедливая, тяжелая, но заслуженная победа ростовского клуба — 31:26.

Лучшим игроком у волжанок была признана Анна Вяхирева, забросившая 9 мячей. У хозяек подобной чести была удостоена Юлия Манагарова, которая так же 9 раз огорчала вратаря соперников.

Ну а Евгений Трефилов, обозленный на судей, зрителей, да, видимо, и на игроков своей команды, на пресс-конференцию так и не явился...