В финале Кубка Федерации ВХЛ сошлись первая и третья хоккейная команды завершившегося сезона - «Ростов» и «Тамбов».

Обеим командам в полуфиналах пришлось сыграть по пять матчей. Ростовские «кондоры» трижды выиграли у «Славутича», а «Тамбов» с тем же счетом обыграл «Мордовию». И вот последняя серия до 4 побед, которая и определит обладателя Кубка.

После игр со смоленской дружиной хоккеисты «Ростова» были выжаты как лимон. Им явно не хватало ни физических сил, ни психологического настроя на еще одну битву. Посему перед грядущим финалом донские болельщики несколько тревожились за результат, и интуиция их не подвела.

«Ростов» первые две домашние игры против «волков» провалил. Впрочем, и «Славутичу» ростовчане дома уступили дважды. Далее на льду смоленского клуба «Ростов» смог собраться и сравнял счет в серии. Так что вера в «кондоров» все же теплилась... Увы, третий матч почти перечеркнул робкие надежды на общий успех.

Дворец «Кристалл», естественно, был заполнен почитателями «волков», которые сразу погнали команду вперед.

Поначалу игра была равной. «Тамбов» открыл счет, к концу периода Акимов его сравнял. Во втором отрезке хозяева перехватили инициативу, забили вторую шайбу, затем третью и спокойно ушли на отдых.

В заключительном периоде было много борьбы, суеты и бросков. И один из них в исполнении Смирнова привел к очередной шайбе — 4:1. Счет в серии стал для дончан катастрофическим — 3:0.

Перед четвертой игрой хоккеисты «Ростова» провели собрание, подбодрили друг друга и вышли сыграть так, как игралось в лучших матчах сезона.

С первых минут периода разгорелась настоящая битва. Удаления у тех и других шли сериями, а игрок «волков» даже схлопотал удаление на 10 минут. Тем не менее в первом периоде шайба ворота не нашла.

Второй отрезок встречи проходил с преимуществом хозяев, но забить им не удалось. А вот у ростовчан отличился Леонов, забросивший в плей-офф свою пятую шайбу.

Развязка наступила в последнюю двадцатиминутку. Уже на 3-й минуте Прохоров удвоил преимущество дончан. Естественно, серые «волки» бросились забивать, и в середине периода это удалось — 1:2.  Атаки хозяев следовали беспрерывно, но оборона «кондоров» действовала безупречно. В концовке «Тамбов» снял вратаря, но и это не помогло. «Ростов» выиграл четвертый поединок и вернул серию в донскую столицу.

Сегодня во Дворце спорта пройдет пятая игра финала. Если победят «волки» - они возьмут трофей. Если выигрыш окажется за хозяевами, то в субботу будет еще одна встреча…