Пятнадцать паралимпийцев Ростовской области включены в список кандидатов в сборную команду России для участия в Играх-2016 в Бразилии.

Про наших паралимпийских звезд в год Олимпиады мы, несомненно, читателям расскажем. Но хочется знать, где и как ребята с ограниченными возможностями здоровья делают первые шаги на спортивной ниве, кто их опекает, как идет процесс тренировок и состязаний.

В министерстве по физической культуре и спорту есть отдел, который курирует паралимпийское движение Ростовской области. Здесь узнал, что специализированную спортшколу – сейчас она носит название СПАДЮСШ-27 (специализированная паралимпийская адаптивная) возглавляет Алексей ТУРКИН (на фото). В начале 2000 годов имя этого ростовского динамовца вместе с его товарищами по команде просто гремело. Из той славной донской когорты пятиборцев вышел двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, сам Туркин в составе сборной России многократно становился чемпионом Европы, трижды – в эстафете и команде – поднимался на вершину пьедестала почета чемпионатов мира.

Кому как, а мне тенденция выдвижения на руководящие должности мастеров высочайшего класса импонирует. Так, на гребном канале директором СДЮСШОР-5 с успехом трудится олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев, ладятся дела и у Туркина. Они сами прошли длинный, нелегкий путь от начинающих до мастеров мирового класса, а посему все проблемы и заботы молодых спортсменов и их тренеров знают, как говорится, не понаслышке…

С Туркиным встретились в офисе школы, расположенном в обычном жилом доме Ростова. По сути – это штаб, куда постоянно стекаются все сведения о работе в подведомственных отделениях и секциях, сюда приходят со своими вопросами тренеры, представители различных общественных организаций. За час нашей беседы Туркин успел принять, переговорить и согласовать действия с руководителями общества глухих, тренером филиала школы в Шахтах…

В СПАДЮСШ-27 числятся 366 юношей и девушек, с которыми работают 19 наставников. Они занимаются плаванием, настольным теннисом, шахматами, дартсом, дзюдо и легкой атлетикой.

У школы – свой календарь спортивных мероприятий, есть средства для их организации. С тех пор как в 2014 году Алексей Туркин пришел на директорскую должность, школа открыла свои филиалы в области, и теперь спорт стал доступен детям с ограниченными возможностями в Белой Калитве, Шахтах, Таганроге и Новочеркасске. 

В новых отделениях Таганрога и Новочеркасска дети занимаются дзюдо. В городе на берегу Азовского моря отделение успешно работает во Дворце единоборств. Это частное заведение, но здесь пошли навстречу, помогают провести областные соревнования, сборы, отборочные турниры…

От работы этих отделений уже есть и чисто спортивная отдача. На второй Спартакиаде инвалидов России в Чебоксарах их воспитанники Семен Ротов и Светлана Поцелуева в своих категориях завоевали золотые награды.

Тренер по настольному теннису Владимир Жидков также вырастил призера спартакиады – Иван Коваленко завоевал бронзовую награду.

Отлично работают в Таганроге семейный тренерский коллектив, который возглавляет Сергей Дивенко, ему помогают сын и дочь. Именно их воспитанники сейчас являются реальными кандидатами для участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро…

Алексей Туркин обозначил главную болевую точку в работе – своей учебно-тренировочной базы у школы практически нет. Все арендуется, и хотя с хозяевами и руководителями отношения рабочие, вполне хорошие, оборудовать места тренировок спортсменов-инвалидов тем, чем необходимо, возможным пока не представляется…

Тем не менее из этого положения пытаются найти выход. В рамках госпрограммы «Доступная среда» в бассейне «Волна», в бассейне школы-интерната № 38 и в училище олимпийского резерва были установлены шесть специальных тренажеров для обучения паралимпийцев плаванию и совершенствования их спортивных навыков. Кроме того, специальные пристенные поручни были установлены в бассейнах школы № 38 и «Коралле». Ясно, что именно это – улучшение условий тренировок спортсменов-инвалидов – является главным, требующим постоянной заботы и надзора.

Многое в этом направлении уже делается. Так, школа за счет областного бюджета получила специализированный автобус «Ситроен» – сразу стало легче доставлять спортсменов на тренировки и состязания. В прошлом году за счет субсидий из федерального и областного бюджетов на сумму почти 300 тысяч рублей была приобретена экипировка для сборных команд школы, специальные устройства, облегчающие занятия.

В донской столице, на улице Вятской, школе уже выделили землю для строительства многофункционального спорткомплекса. Как сказал Алексей Туркин, здесь запланированы бассейн на 25 метров, зал для игровых видов спорта, раздевалки, душевные, комнаты для тренеров, тренажерный зал: естественно, все это будет по последнему слову техники адаптировано для успешного занятия спортсменов-паралимпийцев.

Строительство может быть начато уже в этом или в следующем году, когда будет «отмашка» правительства Ростовской области о выделении средств на возведение данного объекта…