После перерыва, связанного с играми сборной страны, возобновился чемпионат страны по футболу.

Тур сразу подбросил несколько важных в плане чемпионской гонки и турнирного расклада матчей. Так, ЦСКА в Питере бился за право быть первым, а «Спартак», по версии столичных знатоков, должен был четко обозначить свои намерения и поставить питомцев Бердыева на место. Хотя если знать статистику, то специалистам надо было бы насторожиться — за последние шесть сезонов «Спартак» в донской столице был бит пять раз…

Перед встречей журналисты «Спорт-экспресса» провели опрос среди бывших игроков этих клубов. Михаил Осинов и Андрей Федьков отдали предпочтение «Ростову», причем, не сговариваясь, с одинаковым счетом — 2:1. Спартаковцы Александр Ширко, Валерий Кечинов, проявив осторожность, спрогнозировали ничейный результат — 1:1.

Промелькнуло и такое мнение - клуб, который быстрее и лучше приведет к общекомандному знаменателю своих вернувшихся «сборников», и победит. Мысль, согласитесь, вполне здравая. Во всяком случае можно констатировать, что все игроки «Ростова», выезжавшие в распоряжение национальных команд, выглядели весьма и весьма прилично. Чего, кстати, не скажешь об их соперниках…

Как играет в премьер-лиге «Ростов», уже знают практически все, но как не попасть в «бердыевский капкан», пока никто не знает. Не смог найти подход к донской команде и Аленичев.

Спартаковцы посчитали, что донской клуб создаст прочный оборонительный редут возле своих ворот, помышляя только о контратаках. Думал Аленичев в основном, как взломать оборону «Ростова», а посему оказался вместе с командой неготовым к агрессивной тактике ростовчан с самого начала встречи. Едва стрелка судейского хронометра пробежала два оборота, защита гостей нарушила правила - и «желто-синие» получили право на штрафной удар.

Нобоа навесил на дальний угол вратарской - и Баштуш без помех пробил головой в ближайший угол. Мяч ударился о газон и мимо Реброва заскочил в угол — 1:0. Позже про этот гол будут говорить, что он забит из положения вне игры. Но боковой арбитр флажок не поднял, а судья в поле не свистнул…

Пропущенный мяч несколько ошарашил москвичей, и они перешли к наступательным действиям, стремясь задействовать фланги. Оттуда в первом тайме и шла основная угроза воротам дончан.

Сначала прострел с правого края нашел в штрафной хозяев Мельгарехо, который пальнул в штангу. Далее к передаче с противоположного фланга первым успел Промес, но с угла вратарской игрок сборной Голландии запустил мяч в небеса…

Больше таких вольностей в защите ростовчане не допускали. А затем, выравняв игру, нанесли ответный разящий удар…

За счет длинного паса со своей стороны поля Полоз ворвался в штрафную гостей, в борьбе с защитником сохранил мяч и от лицевой линии, прицелясь, отправил снаряд во вратарскую на встречу с мчавшимся на всех порах в штрафную Нобоа. Эквадорец сумел опередить Комбарова и головой вколотил мячик под планку — 2:0.

Во втором тайме питомцы Аленичева вышли на поле злыми и попытались силой заставить хозяев капитулировать, но с ростовчанами в этом сезоне такие штучки не проходят. В силовой борьбе, в единоборствах игроки «Ростова» сейчас мало кому уступят.

В конце концов, освежив свои ряды, дончане полностью завладели инициативой и даже забили третий гол. Его, правда, отменили из-за касания мяча рукой — подвел Бухаров, но все ведь было выполнено безукоризненно…

Добил «Спартак» Комбаров, которого то и дело обыгрывал на краю Калачев, — сначала он въехал ростовскому игроку по ногам, затем принял его на бедро, а, получив удаление, еще попытался спровоцировать драку…

Теперь после проигрыша ЦСКА донской клуб вернулся на чистое первое место в таблице. 

P.S. Министр спорта РФ г-н Мутко на днях, комментируя эту встречу, предложил проверить судей — честно ли отработали. Этим и занялся соответствующий судейский комитет.

В итоге Сергей Лапочкин строго предупрежден и условно отстранен до конца сезона, а его помощник Рашид Абусуев, не увидевший «вне игры» у Баштуша, отстранен до конца этого сезона.


Виталий Кафанов:

- «Спартак» задал высокий темп, и хорошо, что нам сперва удалось забить быстрый гол со «стандарта», потом - в результате быстрой атаки, а москвичи два своих момента не использовали. Во втором тайме спартаковцы перестроились на игру в четыре защитника, мы тоже сделали некоторые перестроения и сумели довести этот матч до победы.

Дмитрий Аленичев:

- Мы знали, что «Ростов» будет уделять большое внимание стандартным положениям, и в итоге первый же штрафной завершился взятием наших ворот. После этого мы завладели инициативой, играли неплохо, создали два голевых момента, но не смогли их реализовать. А как гласит футбольное правило, не забиваешь ты - забивают тебе. При счете 2:0 нам было очень тяжело вскрывать оборону хозяев, которые практически в полном составе находились на своей половине поля.