Чудеса на льду иногда встречаются, но очень, очень редко. Если сильно захотеть, конечно…

Наверное, хоккеисты «Ростова», принимавшие дома «Тамбов», в них не слишком верили. Да и то, чтобы победить в этой финальной серии, которую они к этому моменту проигрывали 1:3, нужно было дважды выиграть на домашней арене, а сравняв счет, ехать в логово «волков» - в Тамбов и там побеждать третий раз. Согласитесь, при той физической и психологической опустошенности, в которой пребывала часть игроков «Ростова», на данный результат надежды было мало.

Первый период пятого матча прошел, как ни странно это было для болельщиков, при преимуществе гостей, которые интенсивно обстреливали ворота хозяев — благо вратарь был на высоте. Так и не забив, команды отправились на отдых.

Во втором отрезке встречи больше атаковали ростовчане, они создали несколько действительно опасных моментов для взятия ворот, но не смогли их реализовать.

А вот «волки», обороняясь, не забывали про контратаки. Подкараулив ошибку «кондоров», они выскочили из засады и открыли счет… «Ростов», что естественно, бросился вперед с удвоенной силой и через пару минут, играя в большинстве, сумел его реализовать — 1:1.

В самом начале третьего периода Пукс хитрым броском вывел «Тамбов» вперед — 2:1. Чтобы отыграться, времени было вполне достаточно, и хозяева завелись, создали ряд хороших моментов, но пробить  голкипера «Тамбова» им не удалось…

Итак, «волки» становятся победителями первенства ВХЛ, а на усталую лапку «кондора» было, образно говоря, надето серебряное колечко…