«Ростов» в этом сезоне часто сражался по пятницам, давая игровой импульс другим поединкам тура. На сей раз перед выездной встречей с «Кубанью» ростовчане уже знали, как сыграли их основные конкуренты за верхние места в турнирной таблице.

ЦСКА в концовке матча с «Локомотивом» имел подавляющее превосходство, но довольствовался лишь ничейным результатом и одним очком в свою копилку. Три, правда, взял «Зенит», во втором тайме разорвавший оборону «Спартака», как тузик грелку.

Расклад складывался простой: надо было обыгрывать «Кубань» и спокойно занимать вершину турнирной пирамиды. Впрочем, от желания до воплощения путь обычно длинный да непростой. Как обыгрывать краснодарский клуб, когда на этом стадионе ростовчане не побеждали «желто-зеленых» более двадцати лет. К тому же футболисты «Кубани», которым наконец стали возвращать долги, отлично действовали уже в Москве в предыдущем туре. И, взяв очко у «Спартака», не прочь были поживиться и в южном дерби, как уже много лет называют встречи этих команд. 

Начало поединка, да как, собственно, и весь матч, красивым не назовешь. Игроки бились за инициативу и пространство игрового газона. Стычка шла за стычкой, толчки, подкаты, подножки, жесткие стики. В одном из них рассечение получил Могилевец, но, заклеив рану пластырем, он вновь бросился в гущу сражения. 

Бердыев, выстроив пятерку защитников перед воротами Джанаева, дал своим подопечным задачу сыграть на быстрых контратаках, но момент для них долго не наставал. Хозяева действовали на чужой половине поля решительно, поддавливали гостей, но создать что-то серьезное у ворот «желто-синих» им никак не удавалось. А вот дончане в концовке тайма выдали ударную пятиминутку и обязаны были хотя бы раз, да огорчить соперника.

Сначала Полоз, получивший точный пас из глубины, выкатил мяч под удар Азмуну. Иранец на скорости обыграл защитника и пробил в дальний от голкипера угол — увы, мяч пролетел рядом со стойкой.

Вскоре отличный момент возник у Могилевца: он ворвался в штрафную, ушел от бросившего к нему голкипера, но с угла вратарской умудрился попасть в штангу. На этом момент не закончился, Азмун оказался первым на мяче и запустил его в створ. Увы, на линии ворот снаряд угодил в защитника хозяев Зотова…

Во втором тайме игра продолжалась в том же ключе, что и в начале первого. «Кубань» шла вперед большими силами, но ничего оригинальнее обычных навесов предложить не могла — с ними легко справлялись высокорослые защитники. Вскоре Бердыев выпускает Кудряшова и меняет фланги обороны. Затем в бой был брошен быстрый и ловкий Думбья. Он сразу же включился в игру, а затем с его передачи началась результативная атака гостей. 

Нобоа через голову защитника послал мяч на фланг, Думбья тут же прострелил вдоль линии вратарской. Удар Полоза с лета был сильным, но Беленов чудом на него среагировал... На отскок первым поспел Гацкан, и после его «выстрела» и небольшого рикошета от защитника снаряд влетел в створ — 1:0.

Естественно, «Кубань» с этим счетом не смирилась и до конца поединка шла и шла вперед. Другое дело, что оборона ростовчан, привыкшая к давлению и посильнее, слабины не дала. «Ростов» побеждает и вновь возвращается на первое место в турнирной табели о рангах.


Курбан Бердыев:

- В первом тайме мы имели хорошие голевые моменты, и если бы реализовали их, в дальнейшем было бы легче. В целом есть удовлетворение от игры.

Сергей Ташуев:

- В принципе больших проблем не было. Только в конце первого тайма наши защитники ошиблись — оставили зазор, но соперник нас на первый раз простил. А так игра шла до гола. Во втором тайме, к сожалению, травмы Георгиевского и Рабиу немножко сломали структуру нашей игры. Ну и произошла трагическая ошибка Манолева, совершившего «обрез». А гости только этого и ждали.


P.S. Переиграв «Кубань», «Ростов» повторил свой клубный рекорд по очкам, набранным за один сезон. После 24 туров в активе команды значится 48 баллов - столько же, сколько дончане набрали в сезоне-2011/2012 по итогам 44 туров.

Кроме того, «Ростов» впервые за 24 года победил «Кубань» в Краснодаре в рамках чемпионата страны - 9 апреля 1992 года «желто-синие» праздновали успех со счетом 2:0.

Фото с сайта www.fc-rostov.ru