В ростовском спорткомплексе «Экспресс» в течение трех дней проходили матчи утешительного «турнира четырех» среди команд баскетбольной суперлиги.

«Политех-СамГУ» обыгрывает ростовчанок и занимает пятое место...

С чьей-то легкой руки этот мини-турнир, где разыгрывались места с 5-го по 8-е, назвали турниром чемпионов. И действительно, все клубы, собравшиеся в Ростове, уже имели титул победителя суперлиги, однако в этом сезоне выступили ниже своих возможностей, посему и сражаются лишь за пятое место.

В первый день соревнований на площадку вышли команды «Воронеж-СКИФ» и «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга. Уральские спортсменки мощно начали встречу, в таком же стиле ее и продолжили, выиграв матч со счетом 94:77.

Затем на паркет вышли баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ», которым противостояли спортсменки из «Политех-СамГТУ». Первая половина матча прошла в упорном сражении, из которого хозяйки вышли с преимуществом в 2 очка — 40:38. Однако во второй половине встречи самарский клуб сумел взять инициативу в свои руки и победил хозяек — 76:65.

На следующий день оружие скрестили команды, выигравшие первые встречи. Игра между ними шла на равных, и первая половина матча завершилась вничью — 30:30. Борьба шла до последних минут встречи, в концовке поединка победу вырвали баскетболистки из Екатеринбурга — 74:70.

Далее на паркет вышли неудачники первого дня. Матч между ростовчанками и воронежской дружиной был не так содержателен, но нервы ростовским любителям этого спорта потрепал изрядно. Хозяйки, как и во вчерашней игре,  провалили первую четверть — 13:25. Во второй они немного сократили отставание и только в третьем отрезке смогли нагнать соперниц и даже выйти вперед. Впрочем, гости тут же нагоняют дончанок и некоторое время диктуют свою волю на площадке. 

Все решилось в заключительной десятиминутке — ростовчанки сыграли отлично в обороне и весьма продуктивно в атаке. Победа — 80:69.

В заключительный день турнира встретились саратовская и воронежская дружины. Как ни пытались игроки «Воронеж-СКИФ» подсластить свое неудачное выступление победой над «Политех-СамГТУ», этого им сделать не удалось. Волжанки уверенно обыграли соперников — 90:59 и сделали отличную заявку на 5-е место.

Теперь дончанкам, которые так же, как и уральские баскетболистки, претендовали на итоговую пятую позицию, нужно было обыграть екатеринбургскую дружину с двузначным счетом. Причем «УГМК-Юниор» в случае успеха в этом матче занимал пятую строчку без всяких дополнительных показаний.

Игра выдалась очень сложной. Сначала в счете вели хозяйки, затем, во второй половине матча, их стали догонять уральские спортсменки. В концовке все решилось на последних минутах — ростовчанки вырывают победу — 66:64. Однако такая небольшая разница в счете, увы, оставляет хозяек на 7-м месте.