Всем — болельщикам, тренерам, игрокам «Ростова» и «Зенита», специалистам от футбола, журналистам - было ясно, что в матче клубов с берегов Невы и Дона может определиться если не будущий чемпион, то по крайней мере второй призер, имеющий реальный шанс сыграть в Лиге чемпионов.

Ставки в этой встрече были действительно высоки. «Ростову», который уже знал, что столичные армейцы одолели динамовцев, необходимо было побеждать, чтобы остаться на первом месте, отбросив при этом питерскую команду подальше от посягательства на титул. «Зениту», в последних поединках набравшему солидный ход и поназабивавшему кучу мячей, нужно было брать три очка, вплотную приблизиться к ЦСКА и «Ростову» с дальнейшим прицелом обойти их.

«Ростов» всю неделю основательно готовился к предстоящей битве — как показал матч, питерская манера игры была изучена досконально. Тем паче что полуфинал розыгрыша Кубка России, в котором зенитовцы обыграли пермскую команду лишь в серии пенальти, еще раз показал, что у питерского нападения возникают проблемы с преодолением плотного оборонительного заслона. А ведь именно так любит играть бердыевская дружина — стоять, терпеть, отбиваться, а в какой-то момент разжаться, как пружина, и нанести точный голевой удар. Так эта интереснейшая встреча, собравшая полные трибуны стадиона, и началась. 

Гости больше владели мячом, больше атаковали, но особого прока из этого не извлекали. Казалось, футболисты Северной Пальмиры не так желают забить гол, как боятся его пропустить.

«Ростов» уверенно оборонялся, хотя примерно половину первого тайма делал это как-то нервозно. Видимо, сказывалось отсутствие в центре поля капитана команды Гацкана, получившего травму перед этим поединком. Нобоа и Канга, оба тяготеющие к созиданию, должны были львиную долю времени уделять сдерживанию противника на подступах к штрафной и лишь к концу тайма сумели освоить, так сказать, новое для себя амплуа.

Едва часы отмерили 30 минут, как хозяева создали первый голевой момент. После навеса Ерохина Кудряшов ворвался в штрафную из-за спины Смольникова, оказался напротив ворот Лодыгина, но укротить мяч не сумел… К счастью, ростовчане вскоре поймали оборону гостей при их неудачной попытке создать искусственный офсайд. Полоз, находившийся на одной линии с оборонцами «Зенита», принял точный пас Нобоа и на всех парах помчался к воротам питерцев. В штрафной, преследуемый защитниками по пятам, он не стал жадничать, а выдал поперечную передачу несущемуся параллельным курсом Канге — тот уверенно довел атаку до логического завершения — 1:0. Стадион встретил этот гол криками восторга и праздновал сей локальный успех весь перерыв…

После отдыха игроки гостей с новым пылом насели на защитные порядки донского клуба. Но «Ростову» к таким наскокам не привыкать — все ходы северян просчитывались, все перемещения футболистов «Зенита» контролировались. И постепенно у лидеров питерского клуба стало портиться настроение, грозные края обострения в атаку не вносили, да что там, за весь матч гости не подали ни одного углового — так уверенно и четко играла ооборона южан.

И только стоило питерцам ошибиться в передаче, мяч подхватили ростовские футболисты и вывели Азмуна на рандеву с Лодыгиным. Иранец ворвался в штрафную и, сильным ударом мимо голкипера послал снаряд в дальний нижний угол ворот — 2:0.

Конечно, «Зенит» играть не бросил. Вскоре гости создали единственный голевой момент в поединке. Дзюба, окруженныйсоперниками, умудрился пробить, и мяч сотряс крестовину ворот Джанаева, не захотев прерывать его сухую серию.

Дело дончан довершил Ерохин, принявший передачу Полоза. Он промчался по правому флангу и практически с лицевой линии отправил снаряд в дальний от Лодыгина угол — 3:0.

Итак, победив, «Ростов» продолжил возглавлять турнирную таблицу, заодно отомстив «Зениту» за поражение в первом круге — тогда питерцы по делу обыграли «желто-синих» - 3:0. 

Игру ту Бердыев не забыл, и выводы были сделаны правильные… 

Теперь до конца чемпионата командам осталось провести лишь пять туров, и что-то в таблице может измениться. И, конечно, изменится. Но «Ростов» по отношению к другим лидирующим клубам находится в лучшем положении — все зависит лишь от него самого…


Курбан Бердыев:

- Против «Зенита», имеющего таких классных футболистов, нам надо было дисциплинированно сыграть в обороне. В начале матча получалось не очень, но потом все нормализовалось. Я доволен, что мы принесли радость болельщикам.

Андре Виллаш-Боаш:

- Ключевой момент матча - это первый гол. Против этой команды нельзя пропускать - у них лучшая защита в лиге, и, забив, ростовчане закрываются. Мы также столкнулись с проблемой создания моментов, их у нас было очень мало. В целом мы выглядели не так хорошо, как обычно. Может, дело в кубковой игре в среду - сказалась усталость.