В очередном туре чемпионата страны по футболу «Ростов» неожиданно для многих уступил саранской «Мордовии».

Казалось, когда встречаются команды, одна из которых идет во главе турнирной таблицы, а другая эту самую таблицу замыкает, результат можно предсказать заранее. Но в российской премьер-лиге класс команд, идущих, так сказать, в первой шеренге, не очень-то отличается от клубов, находящихся по тем или иным причинам на вторых ролях. И время от времени аутсайдеры, особенно в концовке сезона, когда на карту поставлено само нахождение клуба в элите футбольных коллективов страны, дают именитым соперникам бой и иногда побеждают априори более сильные команды. Кстати, этим — неполной предсказуемостью результатов - чемпионат и интересен.

«Мордовия» сейчас испытывает большие финансовые трудности. При этом команда, даже после ухода своего наставника, не рассыпалась, игроки продолжают биться, сражаются на пределе своих сил. Недавно в Москве они выдали вполне интересный матч против столичного «Спартака» и увезли из столицы одно полновесное очко, которое в их положении совсем не лишнее. Последние дни «Мордовия» не выходила на тренировки — футболисты требовали, чтобы им выплатили хотя бы часть задолженности. И своего добились: глава республики встретился с руководителями команды, был составлен график погашения долгов, игрокам наконец выдали на руки «живые» деньги. Весьма довольные таким развитием дела, футболисты «Мордовии» вышли на поле против «Ростова» с желанием добавить очки в свою довольно скудную копилку - «Мордовия» очень не хочет вылетать в, образно говоря, первый дивизион. «Ростов», которого в этот момент уже обошел ЦСКА, разгромивший «Урал», чтобы вновь вернуть себе лидерство, имел задачу только побеждать, даже ничья, не говоря о поражении, оставляла его на второй позиции. Показалось, особенно по началу встречи с «Мордовией», ростовчан данная проблема несколько психологически давила.

«Ростов» начал встречу в несколько измененном составе. На фланг вернулся Ротенберг, в центр обороны вместо получившего повреждение Баштуша был делегирован Маргасов, что, забегая вперед, несколько разладило отлаженные оборонительные действия команды, на острие атаки был поставлен Бухаров — тренерский штаб «желто-синих» решил поберечь только что оправившегося от травмы Азмуна. Кроме того, в полузащите мы опять не увидели Гацкана. И если в прошлой игре его отсутствие было не так заметно, то в игре с саранской дружиной отсутствие опорного игрока «Ростова» явно сказывалось.

В Саранске с утра зарядили дожди, время от времени достигавшие силы ливня. Именно под его аккомпанемент и проходил весь первый тайм данной встречи.

Дончане начали матч достаточно осторожно, как бы приглашая хозяев начать действовать первым номером. «Мордовия» намек поняла и завладела инициативой и территорией. Атаки хозяев особой опасности воротам Джанаева не несли, тем не менее пару сильных ударов в его сторону были, благо мяч после ударов Луценко и Рыкова летел выше перекладины.

Постепенно игра, носившая несколько сумбурный характер, выравнялась, гости потянули одеяло на себя, и уже на 16-й минуте Нобоа нанес первый удар по воротам Ревишвили, но промахнулся. Далее оставшееся время проходило в силовой борьбе, сумбурных атаках, неточных ударах и частых нарушениях правил. После одного из них желтую карточку получил Стеванович.

Такая непонятная игра Бердыева вряд ли устраивала, и в перерыве он выпускает на поле Калачева, надеясь на его активные действия на фланге и фирменные навесы белорусского полузащитника.

Гости после отдыха захватили инициативу, больше владели мячом, стали проходить хорошие комбинации. А затем произошел сбой. Отбиваясь, хозяева послали мяч в линию защиты противника, и наш игрок, получив мяч, вместо того чтобы оглядеться, оценить обстановку, отбил снаряд наудачу…

Мяч попал в ноги Луценко, который подобным подарком воспользовался сполна. Он выдал отличную передачу на Самодина, который ворвался в штрафную и пробил мимо бросившегося ему в ноги Джанаева. Рикошетом от ноги голкипера мяч залетел в сетку — 1:0. Сухая серия нашего вратаря, длившаяся 775 минут, на этом прервалась…

Естественно, дончане ответили на этот гол соответственно и начали осаждать штрафную «Саранска». Чтобы усилить атакующую мощь, Бердыев вместо Полоза, который этот матч провел ниже своих возможностей, бросает в бой еще до конца не восстановившегося от повреждения Азмуна. И этот ход себя оправдал. Уже спустя пять минут с момента появления на газоне Азмун принял в штрафной подачу Калачева и с разворота послал мяч в дальнюю от стража ворот «девятку» - 1:1.

После того как ростовчане забили гол, они прочно обосновались на территории соперника, и, казалось, вскоре воплотят свое превосходство во второй забитый мяч.

Второй гол и был забит. Правда, не в те ворота, в которые надеялись болельщики дончан. Хозяева поймали ростовчан в атаке, быстро доставили мяч до штрафной, и тут Навас сзади толкнул нападающего саранской дружины. Казалось, пусть себе продолжает путь к воротам — он мог промахнуться, мог отразить удар вратарь, но, как говорилось ранее, защита «желто-синих» в этом поединке была «не в своей тарелке».

Очевидный пенальти реализовал Стеванович — 2:1. «Мордовия» одерживает столь важную для нее победу. «Ростов» прерывает длившуюся с ноября прошлого года серию игр без поражений — серии на то и существуют, чтобы когда-то прерваться, но остается на второй строчке в турнирной таблице.

«Ростов» проигрывает сражение, но война за медали продолжается. Уже сегодня дончане дома играют с «Локомотивом», занимающим пятую строчку — этот бронепоезд нужно обязательно притормозить…


Курбан Бердыев:

- Обидное поражение. Мы допустили несвойственные нам ошибки. Мы стремились наращивать давление. И добились бы нужного нам результата, если бы не промахи, которые решили судьбу матча.


Марат Мустафин:

- Знали, что с «Ростовом» важно сыграть дисциплинированно в обороне и не пропустить первыми. Однако сохранить свои ворота на замке все же не смогли. Хорошо, что к тому моменту уже вели в счете. А потом снова поймали соперника на встречной атаке, заработали пенальти и победили.