После того как мощное поступательное движение футбольной дружины Бердыева нежданно притормозилось в Саранске, где «желто-синие» уступили «Мордовии», в гости к «Ростову» пожаловал столичный «Локомотив».

Команда железнодорожников для ростовчан во все времена была весьма неудобная, она, даже после фиаско в предыдущем туре, не потеряла шансы бороться за медали и место в Евролиге.

Так что в очном поединке сошлись лидеры премьер-лиги, перед очной встречей потерпевшие поражения. Ясно было, что тот клуб, который проиграет в этой игре, из гонки за медали практически вылетает. Так что груз ответственности на командах лежал огромный. Но едва началась встреча, показалось, что дончане с этим самым давлением успешно справились, чего, кстати, не скажешь о соперниках.

Заметив, что оборона железнодорожников работает с огрехами, ростовчане стали эту линию регулярно нагружать. Наконец точный длинный пас со своей половины поля вдоль боковой выдал Нобоа, и Кудряшов, оставив не  у дел Логашева, рванул на скорости вдоль бровки. Параллельно ему стартовал и резвый Азмун. Кудряшов не стал мудрить, выдал прицельную передачу в центр штрафной и иранец с ходу загнал мяч в ворота — 1:0.

Итак, уже к 8-й минуте, создав такой задел, «Ростов» оказался в родной стихии. Перед штрафной были возведены защитные редуты, усиленные не игравшим в Саранске Баштушем — с ним оборона действовала безошибочно. Так как атака столичной команды захлебывалась на флангах, да и в центре было не пробиться, железнодорожники сбились на навесы и забросы. Но и они успеха «Локо» не приносила, как ни старались Касаев и Самедов.

Чтобы лишить гостей возможности навешивать во владения Джанаева, хозяева газона приняли на вооружение высокий прессинг, встречая соперников на их половине поля. И к концу тайма он принес результат. Атака ростовчан началась после ошибки гостей, а завершилась она сильным ударом Нобоа, целившим в дальнюю «девятку». По пути следования снаряд попал в голову Тарасова, изменил направление и вкатился в сетку впритирку со штангой — 2:0.

Можно, конечно, сказать, что дончанам помог случай. Но, согласитесь, если бы не было удара, то не было бы и рикошета. А рикошет — такая же часть игры, как и иные футбольные компоненты, из которых и складывается мозаика матча.

Гол «в раздевалку» «Локомотив», как показали дальнейшие события, не смутил. Москвичи вышли на второй тайм, решив, что или грудь в крестах, или голова в кустах. И пошли большими силами вперед. Но пройти оборону «желто-синих» им все так же не удавалось. И тут сработало единственно грозное оружие гостей — стандарты.

Самедов отлично закрутил мяч с углового на дальний угол вратарской, Шкулетич, обладающий высоким ростом и приличной массой, выпрыгнул выше всех, всех растолкал и перевисел. И точным ударом послал мячик в угол ворот — прыжок Джанаева успеха, увы, не имел.

После этого железнодорожники вновь завладели территорией, впрочем на сей раз хозяева особо и не протестовали. Территориальное преимущество им ничего не дало — пробиться сквозь два оборонительных рубежа было весьма непросто, а чего-то необычного, креативного атака «Локомотива» ростовчанам предложить не смогла.

А с прочими наскоками хозяева справлялись уверенно. Сделав ряд замен, Бердыев вновь навел порядок в своем воинстве, и «Ростов» даже мог увеличить счет — на 77-й минуте Азмун приложился к мячу с линии штрафной, и лишь мастерство Гильерме спасло его команду от гола.

Впрочем, для победы «Ростову» хватило и два забитых мяча. Бердыев, как говорится, нажал на тормоза, и футбольный состав железнодорожников приостановил движение к наградам. А вот «Ростов», независимо от результатов всех остальных своих матчей, уже забронировал себе место в Лиге Европы.


Курбан Бердыев:

- После поражения от «Мордовии», к которому привели несвойственные нам ошибки, у футболистов было неважное психологическое состояние. Поэтому сегодняшняя победа для нас очень важна. Мы хорошо начали игру, забили быстрый гол, а потом уже действовали «по счету».

Игорь Черевченко:

- Зная, как ростовчане играют в обороне, понимали, что много шансов забить у нас вряд ли будет. Поэтому обсуждали с футболистами то, что хозяева первые 15 минут действуют очень активно, и нам нужно быть предельно внимательными. Но мы пропустили, и этот гол многое поменял в игре. Второй мяч мы получили «в раздевалку». Тяжело начинать второй тайм, когда на табло - 2:0 в пользу соперника. Тем не менее наши игроки сумели собраться, стали действовать более агрессивно в атаке, один мяч отыграли, но этого оказалось мало для того, чтобы взять очки.


P.S. Вчера «Ростов» провел на выезде поединок со столичным «Динамо». Встреча завершилась уже после подписания данного номера газеты в печать.