В ростовском парке авиаторов прошли состязания по маутинбайку на Кубок России в дисциплине «Триал-20».

На трассе обладатель Кубка России Вероника Тарасова.

Велотриал — удивительно интересный вид спорта, о котором читателям нашей газеты, да и всем жителям Дона, известно очень мало.

Впрочем, даже журналисты, пишущие о спорте, знали о нем понаслышке и вникли в детали, только посетив соревнования, покрутившись в судейской палатке, поговорив с участниками и организаторами этого мероприятия…

В общем, суть сводится к тому, что спортсмен на своем особом велосипеде (байке) должен преодолеть разнообразные препятствия в секторе, а это — искусственно разбросанные валуны, бревна, плиты, бетонные конструкции разной конфигурации и высоты. Пройти сектор нужно менее чем за две минуты, стараясь при этом не набрать штрафных очков. Таких секторов на состязания высокого уровня бывает обычно 7-8, причем все их нужно пройти дважды. Не будем вдаваться в детали — на фото все видно конкретно и вполне зримо. Расскажем лучше о ходе борьбы, победителях соревнований и мнениях участников и нынешнем старте.

Состязания проходили два дня. В первый, после всех стартов, определились лучшие, которым предстояло на следующий день выступать в финале, а также победители Кубка страны в категории «юниоры». Как нам сообщила главный секретарь соревнований Анна Гридина, первые три места завоевали москвичи из спортшколы «Нагорная» – они получили право на присвоение звания кандидата в мастера спорта. Ну, а победил здесь, показав лучшее время Артур Салахетдинов.

На следующий день за обладанием главного трофея среди мужчин и женщин спорила элита российского маутинбайка.

На сей раз нашим гидом была мастер спорта, чемпионка России 2014 года, воспитанница столичного клуба «Титан» Вероника Тарасова. От нее мы узнали много интересного об этом спорте. На ростовском «скалодроме» она, да и почти все иногородние участники, соревнуются впервые. И место — лес, свежий воздух и отличное расположение, почти в центре города, и особенно сама трасса, спортсменам пришлись по душе. Не зря здесь было принято решение провести чемпионат страны «Триал-26» (26 - это диаметр колеса байка).

Ну, а затем в упорной четырехчасовой борьбе определились победители Кубка страны.

У мужчин первое место и почетный трофей завоевал Армен Ванцев из Самары. Дончане Студеникин, Болгов и Наумов заняли в финале соответственно 6-е, 7-е, 8-е места — у них все еще впереди.

У женщин первой стала уже знакомая вам Тарасова, а вот наша землячка Татьяна Рассказова была здесь второй.

Состязания завершились, доблестные велоакробаты зачехлили своих «коней». Но вскоре они вернутся — ведь к осени здесь пройдет чемпионат страны.