Как известно, после победного матча ростовчан с «Динамо» у 11 футболистов «Ростова» взяли пробы на допинг. Понятно, что такое неординарное событие породило целую цепь слухов и предположений. Тем не менее самую реальную причину такого внимания к ростовчанам озвучил врач сборной России, зампред медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов.

Он напомнил, что в России сейчас нет антидопингового контроля, так как РУСАД с ноября прошлого года не имеет полномочий для проведения контроля, — значит, то, что допинг-пробы взяли офицеры медицинского отдела ФИФА, отвечает сложившимся реалиям. Далее Безуглов рассуждает так - «Ростов» идет в группе лидеров седьмого по силе чемпионата континента. Другие команды, идущие в числе претендентов на право играть в европейских турнирах, — ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» - в ходе их выступлений в Лиге чемпионов и Евролиге тестировались по нескольку раз, а вот «Ростов» такой проверки не проходил — отсюда и прилет допинг-офицеров.

К тому же, продолжил свою мысль доктор, он слышал, что сообщение о закупках мельдония «Ростовом» мелькало в российской прессе — в ФИФА на подобное всегда обращают внимание, анализируют, берут на заметку. Так что, по мнению Безуглова, этот тест был запланирован заранее — офицером от «допинга» удобно прилететь в Москву, быстро добраться до Химок, взять пробы и тут же отправиться восвояси…

Данное мнение, как, впрочем, и остальные, имеет право на существование. Но право на мнение имеют и другие специалисты, которые считали, что «Ростов» мог попасть в подобную историю и по «совету» доброжелателей из нашей премьер-лиги. Думаю, что со временем о подоплеке этого нестандартного события мы все же узнаем. Тем более что ростовчане успешно прошли...

Теперь вернемся к встрече с «Уралом», которая становилась судьбоносной для «Ростова». Расклады были разные, но в любом случае выходило, что «Ростову» для того, чтобы обеспечить себе как минимум «серебро», нужно было побеждать «Урал».

Другой результат предполагал варианты явно похуже, ибо тогда дончане зависели бы не только от себя, но и от конкурентов.

Играть, когда на кон положено очень многое, всегда психологически тяжело. Это, к примеру, подтвердил «Зенит», который в таком суперважном для питерской команды поединке не смог дома обыграть «Локомотив» и досрочно сложил с себя чемпионские полномочия.

«Желто-синие» начали встречу достаточно агрессивно, уже в результате одной из первых атак мог забить Ерохин — мяч пролетел над крестовиной. Затем по воротам ударил Нобоа, пробил Могилевец…

Но потом игра как-то притихла, команды сбавили темп, перешли к позиционным действиям и завершили тайм без забитых мячей.

В перерыве прошло чествование известного донского футболиста и тренера Сергея Андреева — ему исполнилось 60 лет, и болельщики от души поаплодировали знаменитому бомбардиру.

Во втором тайме «Урал» осмелел, стал чаще ходить в атаки. Бердыев в ответ бросает в дело Бухарова - «Ростов» заиграл двумя форвардами. Гол назревал, но забить никак не удавалось. Азмун, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, попал голкиперу в руку. Навас головой послал мяч в штангу...

И все же гол состоялся. Калачев навесил с фланга, Азмун выпрыгнул выше всех и головой направил снаряд в «девятку» - 1:0.

Победив, «Ростов» обеспечил себе серебряные медали и место в Лиге чемпионов. Ну а вопрос о «золоте» будет решаться в последнем туре. ЦСКА играет в Казани с «Рубином», Ростов едет в Грозный к «Тереку».


Вадим Скрипченко:

- «Ростов» стремится к чемпионскому званию, поэтому мы понимали, что соперник сделает все, чтобы выиграть сегодня. Команда Курбана Бердыева весь сезон действовала по схеме 5-3-2 и не очень уютно чувствует себя в позиционных атаках. Хотели сделать ставку на быстрые переходы в нападение.

В итоге игра в обороне удалась, а вот с быстрыми атаками возникли проблемы. Во втором тайме прижались к своей штрафной совсем низко и пропустили гол. Хочу похвалить своих футболистов. У них было большое желание не оставлять «Ростов» в чемпионской гонке.

Курбан Бердыев:

- Если коротко, то нам нужна была только победа, и мы ее добились. Спасибо футболистам и болельщикам за этот матч!


P.S. Пятьдесят лет назад футболисты СКА обыграли дома столичное «Торпедо» и стали серебряными призерами чемпионата СССР. Мне с другими старшеклассниками нашего уютного ростовского дворика посчастливилось заранее купить билеты на северную трибуну. Мы долго готовили плакат, который затем развернули на стадионе, неистово болели и навсегда запомнили победные голы Бурова и Матвеева, принесшие армейцам заслуженные награды. Затем наступил праздник. По вечерним, затем уже ночным улицам шли счастливые болельщики, выкрикивали лозунги, призывы... Один из них запомнился: «Федерации назло мы забрали «серебро». Вот его, выудив из глубин времени, и поставил в заголовок репортажа.