Гандболистки «Ростов-Дона» уступили во втором матче финальной серии «Астраханочке» и, сложив с себя чемпионское звание, довольствовались серебряными наградами.

В первом поединке, который прошел на территории соперника, ростовчанки, как это с ними случается во многих встречах нынешнего года, позволили хозяйкам уйти далеко вперед, а затем героически попытались их догнать. Не удалось — 20:21.

Перед вторым матчем серии «Астраханочка» получила мощный положительный импульс — теперь ей можно было действовать раскрепощенно, ведь при неудачном стечении обстоятельств у волжанок оставался в запасе третий поединок. Но третьего матча не потребовалось.

Уже с самого начала гости показали, что настроены более чем решительно. Оборонялись непробиваемой стеной, умело действовали в атаке. А вот ростовчанки в первом тайме заметно нервничали — об этом говорят четыре штанги и три незабитых пенальти. При всем старании оборона хозяев не была монолитом, не выручали вратари, мало было эффективных дальних бросков, зато много необоснованных потерь мяча.

Долгое время на площадке шла жесткая борьба. Волжанки все время были на гол впереди, ростовчанки счет упорно сравнивали. Затем гости ушли вперед на два, затем три мяча. Благо Ильина с пенальти и с игры шансы подравняла, а вскоре Макеева делает счет равным — 12:12. Затем в своем фирменном стиле забивает Манагарова, и многим показалось, что дончанки наконец поймали кураж. Но, увы, Вяхирева, играющая под номером 13, забрасывает 13-й гол «Астраханочки», а Жилинскайте вновь выводит свою дружину вперед — 14:13. На перерыв «Ростов-Дон» уходит, имея в минусе два мяча — 16:18.

После отдыха хозяйки не только сравняли счет, но и вышли вперед. Опять начинается игра в догонялки — 21:21, 23:23, 24:24. После этого 24-го мяча, забитого Борщенко на 15-й минуте второго тайма, у «Ростов-Дона» наступила голевая засуха, длившаяся более 10 минут (!). А когда Ильина наконец реализовала пенальти — 25:27, было уже поздно — до конца оставалось чуть более двух минут.

Тут, некстати, удаляют Шимкуте, Седойкина спешит, делает неверную передачу и получает еще один гол в свои ворота. Последний мяч дончанок положения не спасает — 26:28. «Астраханочка», победив в честной спортивной борьбе, впервые в своей истории становится чемпионом России.