24 апреля 2016 года житель поселка Каменоломни Николай Нечаев пробежал полумарафон, то есть 21 км 97 м 50 см, в свой день рождения. В этом не было бы ничего удивительно, но дело в том, что Николаю Алексеевичу исполнилось ровно 82 года

Был физоргом больше 40 лет

Физкультуру Коля Нечаев полюбил с детства. Родился он в Рязанской области, зимой ходил на лыжах, а весной, летом и осенью бегал. В возрасте 16 лет Николай с родителями переехал в п. Каменоломни, здесь окончил школу. Был призван в армию и больше трех лет службы опять же занимался бегом. Дважды становился чемпионом части, где служил, в беге на 400 метров и 1,5 км.

Вернулся на гражданку, поступил на работу, стал плотником ремонтного железнодорожного предприятия. Николая назначили физоргом, в качестве общественной нагрузки. Мол, молодой, спортивный, кому же еще быть физическим организатором? Обещали, что пройдет несколько лет, и Колю сменит кто-нибудь помоложе. Николай согласился и выполнял обязанности физорга больше 40 лет. Вот такой рекорд, который, к сожалению, не был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

- В 1982 году по моей инициативе был организован клуб любителей бега «Колос», - рассказывает Николай Алексеевич. – Название, наверное, несколько удивляет, но оно появилось не случайно. Когда собрались 15 будущих членов КЛБ (позже в «Колосе» был 21 человек), им выдали бумагу, авторучки и попросили написать по три версии названия клуба. Собрали листки, и оказалось, что чаще всего встречается слово «колос». Это неудивительно, Каменоломни, конечно, поселок, железнодорожная станция, но территория-то сельскохозяйственная… Клуб просуществовал 17 лет и распался в 1999 году.

Марафоны

Марафонцем Николай Алексеевич стал не сразу и не по своей воле. Нужда заставила. После 40 лет навалились на него болячки. Замучили радикулит с бессонницей, стало сердечко пошаливать. Случается такое и со спортсменами. Врачи посоветовали Нечаеву оздоровительный бег на дальние дистанции. Мол, многим помогает, вдруг и вам поможет. 

Первый марафон Николай Алексеевич пробежал в 1979 году в возрасте 45 лет. Пробег состоялся 9 мая в Гуково. Нечаев показал результат 3 часа 24 минуты. Но уже через год в День Победы в том же Гуково он улучшил свое время, одолел дистанцию за 2 часа 54 минуты. Его соперниками были почти 30 спортсменов, и Николай Алексеевич прибежал вторым.

Но главное – не рекорды, а то, что болячки действительно «отлипли» от бегуна, он стал чувствовать себя намного лучше.

Сейчас в активе Нечаева 165 марафонов, пять из которых он пробежал менее чем за 3 часа, 9 стокилометровых дистанций, 19 сверхмарафонов от 50 до 70 км и несчитанное число полумарафонов, забегов по 3, 5 и 10 км. География мест, где Николай Алексеевич бежал, поражает: Москва, Брест, Омск, Санкт-Петербург, Баку, Минск, Саратов, Сочи и так далее, список достаточно обширный. 27 раз он участвовал в Московском международном марафоне мира, 25 его марафонов прошли на Дону.  

- Расстояние вокруг экватора равняется 40 тысячам километров, - рассказывает спортсмен. – И я дал себе зарок пробежать три раза по экватору. Сейчас веду спортивно-оздоровительный дневник, где фиксирую все дистанции, которые осилил. Заветной цифры еще не достиг, но приближаюсь к ней, бегу по экватору третий раз…


Двадцатое место по России

Николай Алексеевич часто становится победителем и призером забегов, разумеется, в своей возрастной группе. У него несколько десятков кубков, солидная кипа грамот, дипломов и благодарственных писем, ну а количество медалей он измеряет не штуками, а килограммами. В газете любителей бега «Бег и мы», которая издается в Москве, был проведен подсчет российских марафонцев, пробежавших 100 и более марафонов. Их оказалось 54 человека, и в рейтинге Нечаев занял 20-е место.

Обычно в семье жена негативно относится к хобби мужа и наоборот. Но у Николая Алексеевича с этим не было проблем. Его супруга, Галина Петровна, умершая год назад от рака, бегала вместе с ним. Ей покорялись марафонские дистанции, расстояния в 50  и даже в 100 км. Кстати, в одном из стокилометровых пробегов приняла участие тогда 13-летняя дочь Нечаевых Людмила.

Семья у Николая Алексеевича большая – две дочери, пять внуков и внучек, правнук, три правнучки и еще одна вот-вот появится на свет. Практически все они живут в п. Каменоломни. Бегом не занимается никто, ни один человек. Никого из родни не вдохновил пример дедушки и бабушки, которые дожили до преклонных лет бодрыми и активными. Даже Людмила бросила спорт сразу после получения аттестата о среднем образовании. Вот уж точно «нет пророка в своем отечестве». 

Николин апрель

Свой 80-летний юбилей Николай Алексеевич отметил своеобразно. Он решил пробежать последний марафон, после чего перейти на более короткие дистанции. Позвал друзей со всей России. Приехали 19 человек из Ростовской области, Москвы, Тулы, Ставрополя. Мероприятие назвали «Николин апрель». 

- Когда об этом стало известно, родные и знакомые пытались меня отговорить, - вспоминает Нечаев. – Мол, это опасная затея, мол, возраст у меня почтенный. Моя родная старшая сестра Мария Денисова, участница Великой Отечественной войны, запретила мне бежать, объяснив, что не хочет терять брата раньше времени из-за его дурацкой прихоти. Но я же упрямец еще тот! Так что «Николин апрель» состоялся 24 апреля 2014 года и прошел удачно.

Весь 2015 год Николай Алексеевич преодолевал расстояние в 2, 3, 5 км, не больше. Но в этом году не выдержал, пробежал в свой День рождения полумарафон. А 7 мая поучаствовал в 10-километровом пробеге, организованном Союзом любителей бега «Забег» в Ростове и посвященном Дню Победы. В нем приняли участие 50 человек, но в своей возрастной группе Нечаев оказался единственным. Ему вручили приз – большой торт.

- Снова меня ругала родня, - рассказывает спортсмен. – Но как я мог пропустить этот забег, если на войне погибли четыре моих дяди? Один пал смертью героя в Одессе, двое - в Подмосковье, а четвертый пропал без вести, неизвестно даже, где его могила. Этим пробегом я почтил их память…

А 21 мая в Новочеркасске состоится полумарафон. Николай Алексеевич уже подал заявку на участие в нем. Есть еще порох в пороховницах.

Фото из архива