Для самых юных шахматистов  газета  «Наше время» и  ее друзья провели  яркое и памятное мероприятие

Медалисты ЮФО Екатерина Донченко, Иван Будченко, Екатерина Точилкина и Григорий Симонян.

Оно проходило в старинном особняке на Чехова, 33 в Ростове.  Во власть шахмат эти залы  попали давным-давно: ценители  древней  игры  собираются здесь уже  многие годы. С тех пор, когда  по этому адресу открылось отделение шахмат ДЮСШ-4, голосов взрослых,  правда, заметно поубавилось. Зато   ребячья  многоголосица  усилилась. Капризы жребия и  призыв газеты «Наше время» (при ее участии здесь уже проводились турниры) сводят  теперь за 64-клеточными досками  юных шахматистов.

Когда-то вот так же сюда приходил  воспитанник ДЮСШ-4 Ваня Букавшин. Сегодня в фойе он встречал всех входящих с портрета. и надпись: «Не прощаясь, он стремительно ушел в вечность»

Призер первенства ЮФО Марк БудченкоИзвестие об уходе из жизни молодого гроссмейстера, успевшего к 20 годам  многократно выиграть всероссийские,  европейские и мировые турниры,  стало шоком не только для родных, близких, преподавателей и тренеров, друзей и соперников по шахматам  в разных уголках земного шара,  но и для всех, кто хоть однажды слышал об Иване. Он и остался двадцатилетним… День памяти международного гроссмейстера Ивана Букавшина организовали ДЮСШ-4, Ростовская детская общественная  организация «Школьные шахматы» и  областная газета «Наше время».

Исполнительный директор шахматной федерации РО Андрей Гривцов и юный шахматист Арсений Пылин.Руководитель «Школьных шахмат» Галина Плокидина, которая прекрасно знала Ваню, рассказала собравшимся о том, каким человеком и шахматистом он был. Главный редактор «Нашего времени» Вера Южанская, которую обступили  «особенные малыши» - чемпионы и призеры соревнований для ребят 2009 года рождения и младше, – сказала им, что для ближайшего турнира редакция предоставит главный приз, шахматный столик ручной работы. А потом ребята за обе щеки уплетали  «шахматный» торт, предоставленный организаторами.

- Шедевр кондитерского искусства тает на глазах, - замечает исполнительный директор областной шахматной федерации  Андрей Гривцов. На  последнем заседании президиума этой федерации, а у «Нашего времени» в нем есть свое представительство,  редакция предложила  провести в донской столице  «взрослый» «Мемориал Ивана Букавшина».  Формат, состав участников  и  время проведения этих знаковых соревнований сейчас обсуждаются. Детский «Иванов  день» на Чехова, 33 стал для них памятным: из рук директора ДЮСШ-4 Любови Черниковой  юные дарования получили благодарственные письма и дипломы с букавшинской символикой.

Видеорепортаж Владимира Апарина