Футболисты «Ростова» отправились в Грозный на матч с «Тереком» в ранге серебряных призеров чемпионата страны. Но был вариант переплавить «серебро» в металл более дорогой. Для этого сначала нужно было одолеть неуступчивывй в своих стенах чеченский клуб, ну а затем узнать результат встречи в Казани между «Рубином» и ЦСКА. Поражение или даже ничья армейцев при победе «желто-синих» выводила ростовчан на первое место в таблице. Впрочем, на подобный результат поклонники донской дружины не особо и рассчитывали…

Для того, чтобы наблюдать матч из Грозного, как говорится, плечом к плечу, на трибуне стадиона «Олимп-2» поставили огромное телевизионное табло, на котором шла прямая трансляция игры.

Кстати, начало было не совсем обнадеживающее. Уже в самом дебюте поединка Рыбус сильно пробил по воротам Джанаева, и тому пришлось изрядно потрудиться, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности.

Гости вскоре ответили, создав первый голевой момент в штрафной «Терека», - Калачев оказался напротив «рамки», но, блокируемый, пробил не сильно, и мяч забрал вратарь.

После этого игра несколько выровнялась, атаки шли то в одну, то в другую сторону. А затем «Ростов» использовал стандартное положение. Калачев от углового флажка навесил на угол вратарской, там мяч переправили на дальний, где передачу подстерег Нобоа и с лета отправил снаряд в сетку ворот Годзюра — 1:0. Дончане, забив, окунулись в знакомую и любимую им стихию игры вторым номером: они уверенно защищались, совершая резкие наскоки на владения грозненцев.

Второй тайм соперники начали весьма активно, хозяева хотели отыграться, пошли вперед и оголили тылы. Этим и воспользовался Азмун, совершивший рейд вдоль кромки поля. Сначала он обошел двух защитников, бросившихся ему в ноги, затем, уйдя в центр, попытался обыграть голкипера… Тот его откровенно «срубил», но мяч достался Ерохину, расстрелявшему пустые ворота — 2:0.

К чести хозяев, играть они не бросили. У них было несколько отличных моментов, чтобы забить гол. Благо ни Митришев, ни Семенов этого сделать не смогли.

Запороли свои шансы сделать счет крупным и Полоз с Ерохиным, выходившие один на один с вратарем, да проигравшие ему позицию. Впрочем, для победы «Ростову» хватило и двух забитых мячей. «Ростов» в Грозном, да и на протяжении всего сезона выглядел и был действительно грозным…


Курбан Бердыев:

- Хочу поблагодарить ребят за сезон. Они бились за каждый мяч, в каждом эпизоде, и Всевышний их отблагодарил.

Второе место — это серебряные медали. Игроки вписали свои имена в историю. Вот что самое важное! А этот ажиотаж вокруг еврокубков… Такое ощущение, что наши клубы их через год выигрывают, а «Ростов» может подвести. Еврокубки — это всего лишь бонус за успех в чемпионате страны!

Рашид Рахимов:

- Не сказал бы, что нас переиграли. Забей мы первыми, «Ростов» попал бы в ситуацию, которая ему очень не нравится, — действовать «первым номером». В таких матчах у ростовчан возникают проблемы. Но мы пропустили со «стандарта» и позволили сопернику играть в тот футбол, который он любит.


P.S. В воскресенье перед южной трибуной стадиона «Олимп-2» прошла встреча футболистов и тренеров «Ростова» со своими болельщиками.

Поклонники команды стали подходить к сцене заранее, настроение им подогревала группа «French», открывшая праздник. Затем на сцену взошли виновники торжества. Слово взял губернатор Ростовской области Василий Голубев:

- Курбан Бекиевич, благодарю вас за эту филигранную работу! Вы сделали так, что футбол на Дону стали любить еще сильнее. В команду стали верить и переживать за нее даже в период неудач. У нас впереди большая работа. Команда впервые стала серебряным призером чемпионата России, первый раз попала в Лигу чемпионов. Это все потому, что во главе клуба стоит Курбан Бердыев.

Слова приветствия команде и ее болельщикам также произнесли председатель совета директоров клуба Али Узденов, генеральный директор клуба Олег Лопатин. Ну а после обязательной части перешли к праздничному вручению наград игрокам команды.

Объединение болельщиков «Ростовские сетевые маньяки» вручили традиционные желто-синие сердца капитану Александру Гацкану и главному тренеру Курбану Бердыеву.

Приз «Открытие года» получил Дмитрий Полоз, лучшим защитником признан Баштуш, лучшим бомбардиром команды стал Азмун, лучший гол в сезоне присудили Нобоа (в ворота «Амкара»).

Булаву от болельщиков получил Бердыев, а Гацкан был награжден статуэткой В. Понедельника. И команда ушла на заслуженные каникулы.