В донскую столицу для участия в ратных состязаниях «Весна-2016», организованных войсковой федерацией казачьих боевых искусств «Перначъ», прибыли 450 участников.

Фото Леонида Бабича.

В момент открытия они замерли на минуту: турнир в этот раз был мемориальным – его посвятили памяти недавно ушедшего заместителя президента «Пернача» по спорту майора запаса ВДВ, войскового старшины, мастера спорта Виталия Тарана.

Спортсменов, а это были представители Дона, Белгородщины, Волгоградской области, востока Украины и Абхазии, напутствовали заместитель полпреда главы государства в ЮФО Владимир Губра, президент «Пернача» Евгений Волколупов, представители региональной общественной организации боевых искусств «Патриоты Отечества», федерации русского боевого искусства «РоСС», духовно-патриотического центра «Спас», федерации косики каратэ и сито-рю.

В программе ратных состязаний подавляющее большинство видов были, разумеется, казачьи: рукопашный бой казаков, фланкировка казачьей шашкой, казачья прикладная работа против вооруженного противника, казачий кинжальный бой, а также косики каратэ и восточное боевое единоборство сито-рю.

Все они смотрелись ярко и зрелищно. Вице-президент «Пернача» Владимир Ерашов, комментируя соревнования по фланкировке казачьей шашкой, отметил, что они были «практически безукоризненными». По его словам, «не нуждаются в дальнейшем улучшении и соревнования по казачьей самообороне». А вот что касается казачьего кинжального боя, то здесь необходимо еще поработать «и с самими инструментами, и с внешним обликом, и с основными параметрами, максимально приближая их к кинжалам». Разумеется, соблюдая при этом требования безопасности. Наиболее подходящим вариантом спортивного кинжала может стать резиновый муляж кавказского кинжала типа «кама».

Зрелищно смотрелась казачья игра «Сеча», которую развивает духовно-патриотический центр «Спас». Его воспитанникам в итоге достался главный приз «Сечи» в старшей возрастной группе. Вторыми были здесь представители «РОСС». «Бронза» - у «Патриотов Отечества».

Представители казачьей спортивной общественности в этот день обсудили перспективы участия в «Русском витязе» - фестивале, который летом традиционно проводится в анапском поселке Сукко. 4-ю Донскую спартакиаду боевых искусств «Атаманский Перначъ» решили провести в донской столице в ноябре.