В Ростове в течение нескольких дней проходили состязания открытого первенства Южного федерального округа по шпаге и рапире среди юношей и девушек трех возрастных категорий.

Донская столица приняла лучших молодых спортсменов в этих видах фехтования, чтобы не только выявить лучших в округе, но и сформировать команды на первенство России.

Все восемь дорожек спорткомплекса «Лидер», что располагается под западной трибуной «Олимпа», с утра до вечера были заполнены «дуэлянтами», выясняющими отношения под пристальными взглядами суровых судей и оценивающим прищуром хозяйки соревнований — олимпийской чемпионки Пекина Светланы Бойко.

Юным фехтовальщикам в донской столице были предоставлены все условия. В самом спортзале можно было после боев перекусить, выпить кофе или воды. Тут же работал выездной магазин, предлагавший  амуницию, клинки...

Подошли и мы с коллегой, поинтересовались ценой шпаги — цена кусалась…

Тем не менее с экипировкой у спортсменов все было в порядке — белые специальные костюмы, маски, оружие, электрическая «начинка» костюмов для точного определения уколов.

Соревнования здесь шли как в личном зачете, так и в команде. В итоге после всех боев первое место у девушек 1999 г. рождения завоевала шпажистка Евгения Жаркова из Ростовского областного училища олимпийского резерва.

У девочек 2002 г. и моложе «золото» в шпаге добыла Анна Ляхова из Железноводска — за эту награду, кстати, спорили 50 спортсменок. У юношей этого же возраста лучшим из 46 участников стал шпажист Егор Ломага из Пятигорска.

В командных состязаниях на рапирах среди самых юных (2003 г.р.) лучше других выступила девичья дружина Ростовской области — А. Бревдо, З. Леонтьева, С. Бабкина. А у девушек 2000 г. первое место завоевала команда рапиристок в составе С. Арбузовой, Д. Каристовой и А. Тарасовой, которые также представляют донской регион.