В Ростовском государственном университете путей сообщения прошла областная молодежная патриотическая игра «Эстафета Победы-2016».

«Вам предстоит преодолеть нелегкие рубежи эстафеты, посвятив победу тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны», – обращается к собравшимся на плацу лицеистам и студентам техникума вуза, учащимся школ Ростова и области ректор РГУПС Владимир Верескун. 

Звучит команда: «На старт! Внимание! Марш!» Участники соревнований бегут к университетскому стадиону, где им предстоит первый этап соревнований – велогонка. Два круга по дорожке стадиона – и ребята мчатся дальше... Перехватив на этапе «Лазертаг» (игра, в которой противника поражают инфракрасным лучом) эстафетную палочку из рук товарищей, команды вступают «в бой». Здесь важно вовремя увернуться и не попасть под «пулю» неприятеля, а самому его «уничтожить». «Выжившие» в сражении несутся к следующему рубежу. Командам предстоит пройти еще шесть (из девяти) этапов: «Меткий стрелок», «Рубеж», «Медсанбат», «История Победы», ст. «Железнодорожная» и на финише собрать картину на железнодорожную тематику из пазлов. Чем быстрее команды обойдут соперников, тем вероятней победа. Но получается не у всех. 

У ребят из ростовской Святогеоргиевской православной школы настроение подавленное. – Проигрываем по-жесткому, – объясняет тринадцатилетний Арсений Яицков (справа). – В прошлом году мы заняли четвертое место, – вступает в разговор одноклассник Арсения Владислав Верченко. – А в этом... Ребята явно расстроены. Желаем им не отчаиваться и настраиваться на победу в следующем году.Эстафета завершается. Участники игры направляются к полевой кухне с ароматной кашей. Пока ребята отдыхают и слушают песни военных лет в исполнении народного эстрадного вокального ансамбля «Успех», строгое жюри подводит итоги соревнований. 

И вот объявляются команды-победители. По результатам соревнований среди школьников, лицеистов и учащихся техникума РГУПС 1-е место заняла команда лицея № 69 Ростова, 2-е и 3-е завоевали игроки лицея и техникума РГУПС. В военизированной эстафете 1-е место заняла команда военнослужащих. Во втором этапе игры 1-е место занял электромеханический факультет университета, 2-е – факультет информационных технологии управления, 3-е место – у факультета управления процессами перевозок. 


В интерактивной игре «Эстафета Победы-2016» приняли участие более 300 ребят: школьники Ростова и Ростовской области, лицеисты, студенты техникума и факультетов РГУПС, молодые специалисты предприятий железнодорожного транспорта СКЖД и военнослужащие одной из войсковых частей объединения ВВС и ПВО Южного военного округа.


Эстафета прошла при поддержке СКЖД, профсоюза железнодорожников СКЖД, командования 4-й армии ВВС и ПВО, ростовского спортивного общества «Локомотив», профсоюзного комитета и студенческой профсоюзной организации РГУПС, Ростовского регионального фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, лазертаг-клуба «7.62».