В ростовском спорткомплексе «Экспресс» в течение трех дней проходили бескомпромиссные схватки на борцовских коврах — здесь за медали спорили участники международного турнира по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых.

Эти соревнования, которые прошли уже 16-й раз, являются официальным отбором к первенству Европы среди 16-17-летних борцов, которое пройдет с 19 по 24 июля в Стокгольме. Поэтому на турнир прибыл комиссар ФИЛА г-н Чонг из Республики Корея.

После первых стартов на трех новых коврах, соответствующих строгим международным правилам, прошли яркая церемония открытия, парад участников, выступления донских спортивных и художественных коллективов. Перед борцами и зрителями — трибуны «Экспресса» были полностью заполнены - выступили высокие гости и гостеприимные хозяева, и состязания продолжились.

Всего за награды престижного турнира спорили более 150 борцов из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Туркменистана, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, было также несколько борцов из США. Отдельными командами были представлены сборная Ростовской области и сборная донской столицы.

После того как прошли финальные схватки, можно было подвести итоги. Для борцов Дона они вполне приемлемы. «Золото» в весе 76 кг завоевал Илья Ермоленко — он же был признан лучшим борцом турнира. Серебряные награды получили Максим Хай (до 46 кг), Дамир Делавшок (до 58 кг) и Реза-Заде Долер (до 69 кг).

Кроме этого, в активе донских атлетов еще четыре бронзовые медали — их добыли Мавлут Ризманов, Денис Коцарь, Вадим Алубаев и Александр Бабумара.