На бывшем ростовском стадионе «Труд» прошел полномасштабный смотр резерва «королевы» спорта — легкой атлетики, здесь в течение нескольких дней состязались юноши и девушки старших возрастных групп спортшкол области.

У стадиона весьма интересная и нелегкая судьба. Помнится, более полувека назад зимой здесь заливали шикарный каток, куда устремлялась почти вся активная школьная братва со своими «снегурками», «канадками», «дутышами» и прочими стальными изделиями.

Летом на футбольном поле проходили матчи первенства города, здесь сдавали нормы ГТО — стадион жил обычной полнокровной спортивной жизнью. Лихие 90-е, когда наряду со всем прочим были уничтожены спортивные общества под эгидой профсоюзов, «пульс» арены перестал биться в активном режиме, ушел в спячку…

Реанимировало стадион решение областных властей сделать его специализированным легкоатлетическим, передать в управление УОР. Были выделены солидные средства, долго шли работы, и наконец объект был сдан. На нем побывал прежний губернатор области и был поражен массой недоделок. В итоге тогдашнего министра физкультуры и спорта области попросили из занимаемого кресла.

Так или иначе, стадион сдали без трибуны и ряда обязательных построек. Тем не менее дорожки с современным покрытием, сектор для метания и толкания, прыжковые сектора были в полном порядке и для выступлений областного масштаба, и тренировок легкоатлетов училища олимпийского резерва вполне подходили…

Вот на этой арене, уже хорошо освоенной подданными донской королевы спорта, и прошли испытания молодежи, которой совсем скоро предстоит стать лицом донской легкой атлетики.

Состязания собрали 10 команд из всех городов Дона, а всего на старт вышли почти триста спортсменов, которые показали свое мастерство в беговых дисциплинах, прыжках и метаниях. В итоге после всех видов программы судьи провели подсчет очков и объявили, что первое общекомандное место завоевала сборная Каменска (294 очка), второе досталось спортсменам Шахт, а «бронза» уехала в Таганрог.

Теперь обратимся к личным результатам. Классическую стометровку выиграл Никита Вербин из Белой Калитвы. Двухсотметровку лучше других пробежал Ярослав Алефиренко (Ростов, ДЮСШ-8). В барьерном беге на 110 метров быстрее всех был Кирилл Черкасов — он, кстати, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В прыжках с шестом, покорив высоту 4,20 метра, «золото» взял Андрей Лобозанов (Шахты), дальше всех метнул молот Даниил Матлай (Белая Калитва).

У девушек в беге на 100 и  200  метров не было равной Анне Алтыновой из Новочеркасска — она показала результаты, соответствующие кандидату в мастера спорта. Софья Резвина из Каменска заняла первое место на дистанции 400 метров, а ростовчанка Алина Корнеева стала первой на дистанции вдвое длиннее.

Анастасия Кирячек была самой быстрой в забеге на 400 метров с барьерами. Диана Миронова (Новочеркасск) толкнула ядро на 14,22 метра, а дальше всех метнула молот Светлана Сушкова (Белая Калитва).

Теперь победители этого смотра в составе сборной Дона отправятся на первенство страны по легкой атлетике.