В ростовском бассейне «Коралл» завершились заплывы второго этапа Кубка России по плаванию.

В соревнованиях участвовали 29 сборных команд из различных регионов нашей страны. В этих лично-командных состязаниях старт приняли свыше трехсот спортсменов, состязавшихся между собой на различных дистанциях, в разных стилях плавания, а также эстафетах.

На самой престижной дистанции 100 метров вольным стилем безоговорочную победу одержал заслуженный мастер спорта Данила Изотов (50,07 сек.), представляющий Краснодарский край. На этой же дистанции у женщин первой стала Софья Лобова из Красноярского края (57,88 секунд), а «бронзу» здесь добыла Альвина Булахова из сборной команды Дона.

Двести метров баттерфляем быстрее всех проплыл Евгений Наделяев (2,04,43 сек.) из Свердловской области, у женщин эту же дистанцию лучше соперниц прошла его коллега по сборной Валентина Балахонцева (2, 20, 20 сек.).

У мужчин 200 метров на спине быстрее всех преодолел Игорь Крылов из Архангельской области (2.07.44 сек.), а у женщин здесь победила Софья Петрова из Челябинска.

У брассистов на дистанции 50 метров победил Олег Костин из Нижнего Новгорода, у брассисток лучшей стала Алина Кожевникова из команды Воронежской области.

В эстафете 4х100 метров быстрее всех была сборная Краснодарского края во главе с Изотовым. Второе место завоевала четверка Ростовской области в составе Сергея Гаврилова, Андрея Лизина, Анатолия Копий и Николая Клепикова. А вот в женской эстафете эти сборные поменялись местами на пьедестале. Дончанки Мария Коюшева, Ангелина Левина, Альвина Булахова и Диана Шелудченко стали первыми, а сборная Краснодарского края оказалась второй.

Дистанцию 800 метров у женщин быстрее остальных проплыла Наталья Пономаренко из Челябинска, а «бронзу» здесь взяла дончанка Мария Жаворонкова. На самой длинной дистанции - 1,5 км вольным стилем равных не было Роману Юсупову из Республики Коми.

У женщин, плывших стометровку баттерфляем, отличилась та же Софья Лобова (1.01.60 сек.), а третье место заняла ростовчанка Александра Крамаренко. На двухсотметровке вольным стилем лучшее время, естественно, у Данилы Изотова, у женщин «золото» также взяла кубанская спортсменка Мария Ноздрина, а вот «серебро» и «бронза» остались у хозяек бассейна Екатерины Середы и Марии Коюшевой.

Среди брассистов в заплыве на 200 м победу праздновал Костя Клбасов из Краснодарского края, совсем немного ему уступили Дмитрий Лисунов и Илья Максимов из сборной Ростовской области. У женщин тем же стилем на этой дистанции лучший результат показала дончанка Вероника Кучеренко, а ее подруга по команде Дарья Белушенко стала третьим призером.

Среди мужчин в комплексном плавании стоит отметить ростовчанина Владислава Руденко, который стал третьим, а вот у женщин в «комплексе» дончанки  заняли две ступеньки пьедестала — Диана Шелудченко взяла «золото», а Александра Крамаренко «серебро».

В эстафете 4х200 метров донской квартет, пропустив вперед кубанцев, стал вторым призером, а вот дончанки заняли в этой эстафете первое место, обойдя кубанок почти на 5 секунд.

Стоит также назвать дончанина Илью Щеткина — у него «серебро» на дистанции 800 метров вольным стилем. Отметим и Марию Жаворонкову, взявшую второе место на «полторашке», брассиста Дмитрия Лисунова с «серебром» на «сотке», Веронику Кучеренко, добывшую «бронзу» брассом на дистанции 100 метров, Ярослава Самойлова, ставшего вторым на стометровке при заплыве на спине.

После окончания всех заплывов судьи подвели итог и командного соперничества. Первое место завоевала команда Краснодарского края, на втором месте - Ростовская область, а третье - у пловцов Республики Коми. 

Состязания этапа завершились, и все призеры добились права выступать уже в главном финале Кубка России.