Во Франции завершились матчи первого тура чемпионата Европы - 2016, которые проходили в  группах, и начались встречи тура второго.

Честно говоря, особых неожиданностей эти встречи  не принесли, за исключением поражений Бельгии и Австрии, которые на сенсацию не тянут, все идет обычной чередой, и даже победители первых матчей еще не гарантировали себе место в следующем этапе розыгрыша. Это, кстати, относится и к командам, уступившим на первом этапе, и к сборным, сыгравшим вничью. Пока все зыбко, условно.

Больше, чем сам футбол, болельщиков всех команд, играющих во Франции, напрягают баталии разгоряченных пивом и другими градусными напитками фанатов.

Франция откровенно плохо подготовилась к подобным войнам — готовились остановить террористов, а тут на голову упали упившиеся и явно нетолерантные болельщики.

Все началось в Марселе, раскинувшемся вдоль обширной бухты. На ее правой стороне в порту находится множество пивных и прочих увеселительных заведений — их и оккупировали англичане, приехавшие на несколько дней раньше матча Англия — Россия.

Естественно, развесили флаги, повели себя соответственно своим представлениям о правилах чести и достоинстве, задирали полицию и местных жителей — в основном арабов. Ясно, местным это не понравилось — они и фаны «Олимпика» по вечерам англичанам покоя не давали.

Русские, подъехавшие позже, расположились на левой стороне бухты — где масса различных ресторанчиков на любой кошелек, предлагающих качественное вино да разнообразную морепродукцию. Но кроме нормальных, скажем так, россиян, в Марселе появились и ультрас, маршировавшие по городу стройными колоннами под задушевную «Катюшу». Столкновение назревало, его не могло не быть… 

Бои прошли в середине бухты, в Старом порту. Англичан было больше, русские были лучше организованы и подготовлены. В бой пошли кулаки, бутылки, арматура, стулья да столики — полиция ответила слезоточивым газом, но в дело особо не вмешивалась…

Противостояние продолжилось и после матча с англичанами, в котором российские игроки бились до последней секунды встречи и были вознаграждены голом Березуцкого, спасшего Россию от поражения. 

Честно говоря, англосаксы сами спровоцировали атаку русских болельщиков, бросая в них различные предметы, показывая неприличные жесты. Сия атака и стала причиной того, что УЕФА открыл против России дисциплинарное дело за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники — англичан, как ни странно, УЕФА не тронул.

Дело это расследовалось несколько дней, и наконец «судьи» вынесли вердикт — Россия условно дисквалифицирована до конца чемпионата, а РФС оштрафован на 150 тысяч евро…

Ну а бои в Марселе завершились тем, что 35 человек получили тяжелые ранения, 20 человек, в том числе 2 россиянина, арестованы. Один англичанин получил 3 месяца тюрьмы, второй отсидит 2 месяца, а вот один из французов сел на год…

Впрочем, если вы думаете, что Марсель - исключение, то ошибаетесь. Столкновения прошли в Ницце, дрались болельщики Германии и Украины. Короче, напряг идет повсюду, и пока самому футболу отдано не так много внимания. 

После Марселя российские болельщики на автобусах передислоцировались на север Франции, к Лиллю. Тут сноровку проявила местная жандармерия и полиция, решившая не допустить наших болельщиков на игру со Словакией. Они заблокировали автобусы, арестовали их пассажиров. Впрочем, вернемся к чемпионату, к матчам российской сборной.

Игра подопечных Слуцкого в матче с англичанами показала, что во многих компонентах ведущим командам планеты россияне уступают — но про это мы и так знали. Но вот нацеленность на борьбу, физическая готовность у россиян, кто бы что ни говорил, присутствовали. В хорошей форме наши ветераны Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, да и другие, впрочем, особо не удручали. За жажду борьбы, за желание отыграться, за способность сражаться до последней минуты футбольный бог нам отплатил звонкой голевой монетой.

Многие обозреватели предполагали, что на встречу со Словакией Слуцкий выставит несколько измененный состав, с учетом того, что соперник, проигравший в первом матче, пойдет ва-банк. Вот тут-то его, по советам журналистов, и надо будет подловить… 

Но Слуцкий решил ничего не менять и… проиграл. Не мы, а нас поймали на контратаках и жестоко наказали.

Только в концовке Глушаков смог забить гол престижа — Словакия выиграла — 2:1, повысив шансы на выход в следующий круг чемпионата.

Но пока и Россия шансов не потеряла — надо обыграть Уэльс. Но с такой странной игрой, которую показывает наша сборная, сделать подобное будет трудновато. Надо что-то менять. И в составе, и в головах футболистов.