На спортивных аренах донской столицы в течение трех дней проходили финальные баталии Спартакиады Дона - 2016.

Стритбол. Трое против троих на одно кольцо...

Встретиться с лучшими физкультурниками региона прибыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Он отметил, что в этом году участниками финала стали любители спорта из 45 муниципальных образований. Глава региона тепло поздравил участников и гостей Спартакиады с Днём России и пожелал спортсменам достойных побед. Далее губернатор сказал:

- Спартакиада Дона набирает обороты. В этом году она стала самой массовой - более 42 тысяч человек приняли участие в соревнованиях только на муниципальном этапе. Это спортивное событие востребовано среди самых разных возрастов - от самых юных спорстменов до людей, которые уже прошли значительную часть жизни. Спасибо вам, что вы в спорте! Вместе с вами мы делаем Ростовскую область территорией спорта и здорового образа жизни.

В День России спортивные баталии на гребном канале «Дон», легкоатлетическом стадионе города и в спортзалах различных ДЮСШ продолжились и завершились только во второй половине следующего дня.

Кстати, эти финалы стали самыми интересными и бескомпромиссными за свою недолгую историю Спартакиад — напоминаем, она была возрождена на Дону по инициативе Василия Голубева в 2014 году. В первый год в Спартакиаде участвовали около 20 тысяч человек, в 2015 году количество вышедших на старты возросло до 35 тысяч, а в этом году уже свыше 42 тысяч человек разных возрастов и профессий приняли участие в отборочных муниципальных состязаниях.

Впрочем, вернемся к финальным баталиям. После всех забегов, матчей, игр, сетов и прочая стали известны результаты во всех видах финала. Затем в судейской коллегии сложили все результаты и стали известны все призеры Спартакиады.

Итак, у мужчин-волейболистов первыми стали спортсмены Волгодонска — такой же результат и у женщин из этого города. В армспорте судьи просуммировали выступления во всех весах - победу одержали богатыри Зимовниковского района. У гиревиков лучше других выступили атлеты Октябрьского района, обошедшие сборные Волгодонска и Семикаракорского района. У легкоатлетов лучших результатов добились волгодонцы, в мини-футболе победила команда Зимовниковского района, оставившая на второй позиции команду из Волгодонска. А вот в настольном теннисе волгодончане стали первыми, обойдя «серебряную» команду из Гуково и «бронзовую» из Азова.

В рыболовном спорте удача улыбнулась ростовчанам, за ними Азов и рыбаки Усть-Донецка. Среди пловцов снова не было быстрее физкультурников Волгодонска, в состязаниях баскетболистов снова «золото» у волгодончан, оставивших позади команды из Азова и Кагальницкого района.

Среди шахматистов первое место заняли ростовчане, второе место - у Батайска, а третье - у команды Каменского района. У шашистов победу праздновали игроки из Ремонтненского района. В пляжном волейболе турнир лучше остальных провела команда Азовского района, в многоборье ГТО победила сборная Веселовского района. С казачьей шашкой лучше и правильнее управлялись азовчане, за ними дружина Куйбышевского района, а тройку замкнули казаки Волгодонска.

Ну а в общем зачете первое место по праву завоевала сборная Волгодонска, общекомандное «серебро» - у дружины Мясниковского района, а замкнули итоговую тройку спортсмены Азова.

А по сути, и думаю, с этим согласятся большинство наших читателей, победителями стали все физкультурники области, принявшие участие в Спартакиаде.