В донской столице в бизнес-центре «Аметист» завершилось первенство мира по бильярду в дисциплине «Динамичная пирамида» среди команд юношей и девушек до 18 лет. Подобный турнир прошел первый раз в истории бильярда.

За столом - чемпионка мира Любовь Долгая.

У юношей в борьбу за медали и денежные призы включились 28 человек, причем шестеро из них были ростовчанами во главе с уже достаточно известным бильярдистом мастером спорта Александром Энговатовым.

У девушек в борьбе за награды участвовали 16 спортсменок, четверо из них ростовчанки, возглавляемые кандидатом в мастера спорта Евой Смородиновой. Все наши девушки, словно сговорившись, уступили в начальных турах, а в полуфиналах сошлись Любовь Долгая (Воронеж) — украинка Любовь Жигайлова (Днепропетровск) и пара Юлия Кочнева (Сургут) — Вера Меденко (Украина, Днепропетровск).

Честно говоря, особой борьбы на этой стадии не случилось, и в финал вышли две российские бильярдистки.

В состязаниях у юношей удача также оказалась не на стороне ростовчан. В итоге в одном полуфинале сошлись Кирилл Мельников (Ковров) — Артем Балов (Санкт-Петербург). Во втором россиянину Егору Куреневу (Москва) оппонировал украинский спортсмен Андрей Тихий (Кировоград).

В первом полуфинале превосходство Мельникова сомнений не вызвало — пять партий были выиграны быстро, в красивом стиле. А вот во втором борьба была более напряженной.

Играет чемпион мира Егор Куренев.И все же мастерство Егора Куренева заставило капитулировать его соперника — 5:2 по партиям.

На следующий день прошли финальные поединки. Сначала в прохладном зале бизнес-центра за главный приз сошлись мастер спорта Любовь Долгая и кандидат в мастера Юлия Кочнева. В начале первой партии соперницы явно волновались, и первые минуты прошли без отправленных в лузу шаров. Первой опомнилась сибирячка, Юлия уверенно повела в счете — 5:1, 6:1, 7:2. До победы оставался один шар, но кий в руки взяла Любовь и положила подряд 6 шаров, победа — 8:7.

Вторая партия шла поначалу на равных, когда на зеленом сукне оставалось лишь четыре шара, счет был 6:6. Ну а далее за дело принялась  Долгих и дважды огорчила соперницу — 8:6. Счет стал 2:0, с учетом того, что встреча шла до четырех побед, полдела было уже сделано.

Тем не менее Кочнева смогла собраться и одну партию вырвала, однако общая победа, чемпионский титул и денежный приз в 80 тысяч рублей достались воронежской спортсменке.

Ну а юная сибирячка заслужила серебряную медаль, приз в 60 тысяч рублей и хороший турнирный опыт.

У юношей битва за бильярдную корону была куда как острей. Несмотря на то, что у соперников спортивные звания КМС, они уже хорошо известны специалистам и судьям. Те, кстати, и прогнозировали упорную борьбу.

Мельников своему противнику долго не поддавался, но к концу финальных партий Куренев разыгрался и завершил серию со счетом 6:3. Он получает Кубок чемпиона, золотую награду и призовые в сумме 90 тысяч рублей. «Серебро» и 70 тысяч рублей на сей раз достались Мельникову.

Эти состязания, прошедшие под эгидой ростовской федерации русского бильярда, решено сделать традиционными.