В Ростове прошло заседание коллегии регионального министерства по физической культуре и спорту под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. 

Обсуждались два вопроса. По первому — о внедрении комплекса ГТО на Дону - доложил министр спорта области Самвел Аракелян. По второму — о формировании доступной среды на спортобъектах области - отчитался заместитель министра Виталий Криводуд. 

Он привел ряд интересных цифр и объяснил, как надо действовать, чтобы привлечь к занятиям спортом и физкультурой дончан с ограничеными возможностями здоровья.

Оказалось, на Дону проживает более 380 тысяч инвалидов, что составляет 9 процентов от общего числа населения. Физической культурой и спортом из них занимаются чуть более пяти процентов.

Для реабилитации маломобильной категории граждан, для их привлечения  к здоровому образу жизни, подготовки паралимпийского резерва в Ростовской области принимается ряд мер. Государственная программа «Доступная среда» и позволит наконец сделать спорт безбарьерным, открытым для всех жителей области.

Реализация данной региональной программы будет проходить в два этапа. До конца этого года определятся ее направления и требуемое финансирование, а с 2017 по 2020 годы начнется  реализация всех планов.

К 2020 году все спортивные объекты области будут адаптированы для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп (сейчас для занятий инвалидов приспособлена лишь треть сооружений), и доля занимающихся адаптивным спортом возрастет до 20 %.

В этом году министерством уже выделены средства на поддержку спортивного комплекса «Содружество» в Тацинском районе, на капитальный ремонт 9 детско-юношеских спортшкол в Батайске, Зверево, Белокалитвинском, Егорлыкском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Октябрьском районах. До конца года планируется завершить проектные работы по строительству центра адаптивного спорта в Ростове и реконструкции тренировочной площадки стадиона «Труд», будет проведен конкурс на строительно-монтажные работы стадиона «Локомотив».

Все проекты, помогающие создать безбарьерную среду в спорте, будут реализовываться совместно с областными министерствами труда и образования, при участии инвалидных общественных организаций Дона.