За свою историю ФК «Ростов» - «Ростсельмаш», кроме российских состязаний, участвовал и в международных официальных турнирах. Так, при Сергее Андрееве «Ростсельмаш», кроме малоизвестных «Цементарницы» и «Вартекса», сумел в рамке Кубка Интертото привезти в донскую столицу знаменитый туринский «Ювентус» звездного состава. В 2000 году к нам в рамках того же состязания прибыл крепкий французский клуб «Осер», дважды огорчивший почитателей «желто-синих».

Затем, уже в соревнованиях рангом повыше — Лиге Европы, «Ростов» в 2014 году сыграл с турецким «Трабзонспортом», причем дома сумел добиться ничейного результата. И вот главный донской клуб, нежданно для многих взявший в прошлом сезоне серебряные награды, дебютировал в Лиге чемпионов. И пусть это лишь отборочный раунд, значимость визита в Ростов именитого бельгийского клуба «Андерлехт» никто не отменяет.

«Ростов» к данному матчу потерял Могилевца, Кангу, Моргасова и Ротенберга. Благо сумел удержать основных игроков команды да все же договорился, после длительной нервотрепки, с Курбаном Бердыевым, сумел отстоять право Азмуна играть за ростовчан, а не за «Рубин».

«Андерлехт», ставший в Бельгии вторым, потерял полсостава, тренера, но быстро пополнился весьма мастеровитыми футболистами из топовых европейских чемпионатов. Его новый наставник Рене Вайлер опыта кубковых сражений не имеет, но считается крепким тренером- созидателем. Под его началом - 34 игрока, ну а Бердыев пока обладает 18.

Уже за несколько часов до матча пространство перед ареной вскипало идущими на игру болельщиками, а перед самым началом поединка практически забитые полностью трибуны озарились лучиками фонариков, и встреча по свистку итальянского арбитра Лука Банти началась.

Увы, «Ростов», в отличие от своего соперника, не смог войти в игру при полной собранности, что и стоило ему абсолютно необязательного гола.

Ростовчане не разобрались с выносом мяча, и тот, задев одного из защитников, выкатился на угловой. «Андерлехт» подал мяч в штрафную низом. Один из игроков его пропустил, а набежавший Ханни сильно и точно послал снаряд в угол ворот — 1:0.

Вот с такого, прямо скажем, несчастья, неудачи началась первая лигочемпионская встреча «Ростова». Благо футболисты нашего клуба приучены держать удар, начали с центра поля как ни в чем не бывало. Завелся Полоз, на него было сделано несколько перспективных забросов. Полезно, укрывая мяч корпусом, заиграл Бухаров — его защитники явно опасались. Опасную ситуацию на двоих у линии штрафной сообразил тот же Полоз — увы, на его хитрый пас пяткой коллега не откликнулся.

Очередная подача на Бухарова, и его рейд вдоль линии ознаменовался ударом защитника гостей по ногам. Судья указал место, поставил стенку, а Нобоа нанес несильный, но хитрый удар в ближний угол. До мяча голкипер соперника дотянулся лишь в прыжке, отбил его перед собой, и набежавший иранец Саид послал снаряд в сетку — 1:1.

Вот тут «Ростов» вновь почувствовал себя прошлогодним, а опомнившиеся от легкого шока бельгийцы заиграли жестко и грубовато, пытаясь вернуть себе инициативу.

Сильнейший удар в створ нанес молодая звезда бельгийского футбола Тилеманс — Джанаев выручил, а прибежавшего добить мяч Ханни смутил бросившийся ему под ноги Баштуш, и снаряд улетел за ворота. Затем пару раз близки к забитому мячу были хозяева, но ударам головой Навоса и Баштуша не хватило силы и точности. «Ростов» завладел инициативой, и постепенно, урывками, временами, стали проявляться проблески игры прошлого сезона.

Второй тайм «Андерлехт», как и стартовый, начал с острых атак.

По воротам ростовчан били Тилеманс, Дефур. Затем на фланге обороны дончане упустили Тилеманса, ушедшего в коридор между защитниками «Ростова», не сближаясь с линии штрафной, он сильно, с подкруткой, пробил в дальний угол и попал — 2:1.

Бердыев ответил выходом Азмуна, и нити игры вновь перешли к «синим», которые стали серьезно напрягать оборону гостей. «Андерлехт» занервничал.

Азмун рванул по правому флангу, подал в штрафную на Гацкана, а того уложили на газон. Судья тут же указал на точку, а штатный пенальтист «Ростова» не подвел — 2:2.

Концовка поединка прошла под диктовку хозяев арены. Опасно бил Азмун, один из его ударов был удачен, но судья уже поднял флажок - вне игры. На том команды и разошлись.

По меркам таких встреч, «Андерлехт», забивший два гола на выезде, имеет преимущество перед домашней игрой 3 августа. Но ведь в футболе, все это знают, случаются и чудеса — в основном рукотворные. Так что пока вперед будем смотреть, скажем так, с осторожным оптимизмом и верой в Бердыева — он разберется, как сыграть в Брюсселе.

Курбан Бердыев:

- Исходя из нынешнего функционального состояния и наличия футболистов - есть удовлетворение игрой. Бельгийцы умело использовали свои шансы - практически все, что были. По счету преимущество у «Андерлехта», но ничего невозможного в футболе нет, мы с оптимизмом полетим в Бельгию.

- Почему «Ростову» не удались дебюты таймов?

- Я бы не сказал, что прямо не удались. «Андерлехт» сделал, конечно, хороший розыгрыш после углового, это наша ошибка. Во втором тайме они единственный шанс использовали, обидно.

- Команды показали игру уровня Лиги чемпионов?

- Я думаю, что и «Ростов», и «Андерлехт» еще прибавят. Чувствуется, что не разбежались команды, ведь начало сезона. Но ничего невозможного нет, и мы постараемся взять свое в ответной игре.

- Перенос матча с «Оренбургом» поможет в подготовке?

- Конечно. Не будет ни перелетов, ни перехода на синтетику и обратно. Мы благодарны, что нам пошли навстречу.