Темпы строительства стадиона «Ростов-Арена» опережают график на 2-2,5 месяца, строительная готовность объекта 62 %

Игорь Гуськов на строящемся стадионе «Ростов-Арена».

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании рабочей группы по вопросу строящихся (реконструируемых) спортивных объектов игр чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Ростове-на-Дону.

На встрече обсудили отчет о проделанной работе и результаты принимаемых мер по устранению нарушений, выявленных в ходе проведения проверки Госстройнадзора.

Было отмечено, что на стройплощадке на 90 % завершена кладка перегородок из кирпича, на 87 % выполнено устройство лестничных железобетонных маршей, на 80% - кладка наружных стен и перегородок.

В настоящий момент начался монтаж элементов кровли и монтаж наружных фасадов (фахверков). К октябрю начнется монтаж специальной мембраны, выполненной с учетом необходимости энергосбережения и разработанной эксклюзивно для «Ростов-Арены».

- На сегодняшний день активно ведутся работы по всем инженерным внутренним коммуникациям, которые в октябре будут завершены в полном объеме, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Мы синхронизируем монтаж внутренних инженерных систем  со строительством внешних коммуникаций. Поэтому к октябрю все вопросы по теплу, воде, канализации и энергоснабжению будут решены.

По словам первого замглавы региона, к сентябрю завершатся строительно-монтажные работы котельной, к отопительному сезону будет дано отопление, что позволит опережающими темпами проводить работы по отделке помещений стадиона и устройству покрытия футбольного поля. Со следующей недели начнется подготовка чаши поля.

Игорь Гуськов также рассказал, что при строительстве главной спортивной арены Дона используются преимущественно отечественные материалы. Доля комплектующих иностранного производства не превышает 15 %.

В августе началось благоустройство прилегающей территории. Для этого привлечены студенты стройотрядов. Уже сегодня 15 ребят трудятся над монтажом наружных электросетей, еще 20 заняты благоустройством, а к сентябрю количество молодых строителей-волонтеров увеличится до 200.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности «Арены». В рамках Операционного транспортного плана на период проведения ЧМ-2018 разработана схема движения транспортных, пассажирских и пешеходных потоков для обеспечения беспрепятственного доступа на стадион с указанием внешнего периметра безопасности стадиона, мест размещения парковок для различных категорий зрителей, контрольно-пропускных пунктов.

Фото с сайта donland.ru