На заседании коллегии областного минспорта его глава Самвел Аракелян рассказал о внедрении комплекса ГТО на территории области. 

По его словам,  наш регион лидирует в этой сфере по многим показателям. 

- Интерес к спорту у нас огромен, - подчеркнул он. - Например, в акции «Навстречу комплексу  ГТО» приняли участие 194 тыс. человек. В нашем регионе более 30% участников соревнований успешно сдают нормативы, это превышает средний показатель по России.

Самвел Аракелян акцентировал внимание на проблемах во внедрении комплекса ГТО. К таковым относится отсутствие штатных сотрудников на так называемых «местах тестирования», а также нежелание взрослого населения выполнять нормы ГТО. «Люди сами должны понять, что ГТО – это здоровье, его легче сохранить, чем долго и изнурительно лечить», - подытожил свой доклад министр.

Замминистра Виталий Криводуд выступил с докладом «О формировании «доступной среды» на спортивных объектах». По итогам проведенных в 2015 году проверок около 30% объектов региона были приспособлены для занятий инвалидов. Однако эти цифры далеки от идеала, ведь по плану уже к 2020 году 100% сооружений должны быть полностью адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями. 

- Важно понимать, что инвалиды – это не только колясочники. Для людей с проблемами слуха или зрения необходимо создание отдельной инфраструктуры: установка специальных знаков, указателей и голосовых датчиков, а это не так уж и дорого, как многие думают, - заявил Криводуд.

Подводя итоги заседания коллегии, Самвел Аракелян отметил, что в области есть учреждения, которые на собственном примере доказали, что создание современной спортивной инфраструктуры возможно. Так, школа олимпийского резерва №13 Таганрога после ремонта была адаптирована  для всех групп инвалидов.