«Ростов» прибыл в Питер на игру с «Зенитом» под руководством Дмитрия Кириченко, впрочем, и с Бердыевым команда полностью еще не рассталась. За пару минут до свистка он в форме донского клуба появился в уютной вип-ложе «Петровского».

Жирков (в центре) против Нобоа, Баштуша и Новосельцева. Первый тайм – полет «Ростова» нормальный... Фото с сайта ФК «Зенит».

Кириченко ничего в схеме игры «Ростова» менять не стал, заменив лишь дисквалифицированного Азмуна на Полоза, которому, кстати, суждено было стать героем первого тайма.

«Зенит» до этой встречи голами в чемпионате еще не отмечался, ограничившись скромными ничейными результатами. Питерцы явно побаивались гостей, которые весной от их клуба камня на камне не оставили.

Особенно нервничал голкипер хозяев Лодыгин, который в дебюте, под прессингом ростовчан, несколько раз просто дарил им мячи. На первый раз его простили, но во второй наказали по всей строгости футбольного закона. Бухаров перехватил передачу, вышел на ударную позицию, но бить не стал, выкатив снаряд под ногу Полоза – 1:0. Прошло не более пяти минут, как Кришто потерял мяч в середине поля, Хави Гарсия не успел закрыть зону, а все тот же Бухаров уверенно прошел по флангу и снова снабдил мячом Полоза, который элегантно завершил атаку – 2:0.

Практически все оставшееся время до свистка на перерыв хозяева атаковали гостей, владели мячом, инициативой, но ничего серьезного сделать не могли.

А затем возник эпизод, во многом определивший дальнейший ход матча. Гацкан, уже имевший желтую карточку, агрессивно пошел в подкат, заработал второй «горчишик» и, естественно, красную карточку.

Тут судья явно не разобрался, Гацкан играл в мяч, и на повторе отлично видно, что ступня ростовского игрока находилась под, а не над бутсой соперника – значит, нарушение было с другой стороны. Кстати, все специалисты, разбиравшие этот момент, пришли к выводу, что арбитр здесь, мягко говоря, «ошибся».

Другое дело, что эта ошибка гостям в дальнейшем вышла боком. Тренер «Зенита» Мирча Луческу – Мистер, как его уважительно зовут игроки клуба, решился на радикальные меры, выпустив после перерыва на поле новобранца команды бразильца Жулиано и «югослава» Джорджевича. Замены, как ни верти, сработали. 

В одной из атак в штрафной картинно упал Кокорин – ему ужасно помешала опека Наваса. Честно говоря, Кокорин в лучшем случае заслужил желтую карточку за картинное падение, но получил за свою неубедительную актерскую инсценировку, арбитру почему-то понравившуюся, пенальти. Гол, разведя Джанаева и мяч по разным углам, провел новичок «Зенита», явно претендующий на то, чтобы заменить в команде Халка.

Ростовчанам, отдувавшимся в меньшинстве, пришлось нелегко. Впрочем, не сомневаюсь, «Ростов» вытерпел бы, если б не нелепый случай – от головы Эзатолахи (он сменил Калачева) мяч срезался в собственные ворота – 2:2.

«Зенит», получив очередной подарок, продолжал наседать, навешивая то с левого, то с правого фланга. И одна подача стала голевой: Джорджевич вывел питерцев вперед – 3:2. 

«Ростов» проигрывает первый матч в сезоне, впрочем, ничего страшного не произошло. Главное – есть игра, все остальное прибудет потом.

Ну а уже сегодня «Ростов» в Амстердаме сразится в Лиге чемпионов с прославленным голландским «Аяксом». Их представитель, кстати, был замечен на «Петровском» в ложе прессы, где исписал половину своего блокнота, ведь противника нужно знать в лицо…

Ну а чьи лица после этого исторического поединка озарят довольные улыбки, мы узнаем уже сегодня вечером.


«ЗЕНИТ»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито (Джорджевич,46), Жирков, Гарсия, Маурисио (Жулиано, 46), Витсель, Кокорин (Кержаков, 71), Шатов.

«РОСТОВ»: Джанаев, Терентьев, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Калачев (Эзатолахи, 46), Гацкан, Полоз (Байрамян, 83), Бухаров (Ерохин, 55).

Голы: Полоз, 8 – 0:1, Полоз, 14 – 0:2, Жулиано, 50 (с пенальти) – 1:2, Эзатолахи (автогол), 73 – 2:2, Джорджевич, 85 – 3:2.

Предупреждения: Смольников, 29, Гарсия, 33, Витсель, 45, Кокорин, 68, Джорджевич, 85 – Калачев,18, Гацкан, 30, Навас, 49.

Удаление: Гацкан, 44 (вторая желтая карточка).