Всестилевая федерация карате Ростовской области уже несколько раз направляла Расула Газалиева на соревнования самого высокого уровня. Юноше сейчас 16 лет. Среди его трофеев – титулы трехкратного чемпиона донского региона, кубки и медали с международных и уровня ЮФО турниров. В свое время, когда отец Расула Магомед Китаевич начинал заниматься карате, власти на эти единоборства посматривали искоса. Тренировки и турниры проходили почти нелегально. Между тем каратисты были и среди силовиков, и среди тех же…чиновников. 

Руслан и Милана Хароновна.

Расул о том периоде знает понаслышке. Под юпитерами он был уже не раз. В его честь исполнялся гимн великой державы. Первыми Расула с успехом поздравляли тренер Александр Васильевич Кабанов – каратистский гуру (у него черный пояс, 40 лет тренерского стажа), авторитетнейший среди спортсменов и силовиков человек, а также отец и мама Милана Хароновна. 

– Эту растяжку я посвящаю маме, – улыбается Расул и садится «на шпагат» на балконных поручнях в сочинской гостинице. Высоковато. Горы на ближнем плане. И все-таки – «шпагат». Сделанный влегкую, с улыбкой. И на ровном-то полу далеко не каждому он по силам и сноровке. Всевышний Расулу подарил такое умение – рястяжки он делает с раннего детства.

– Мама за такие шпагаты не ругает? – спрашиваем у юного чемпиона.

– Мы с мамой друзья, – отвечает Расул. – Конечно, она всегда за меня переживает. Первый раз я пришел в спортклуб к Александру Васильевичу Кабанову в шесть лет. Честно скажу, не особенно тогда понравилось. Другое дело, когда мне было уже восемь лет. Я выиграл внутриклубные соревнования среди сверстников. Через месяц мы с мамой поехали на первый свой международный турнир в Волгоград. И хоть у меня еще не было бойцовского опыта – повезло: удачно провел все шесть боев и занял первое место.

– Повезло, что мама с ребенком была рядом…

– И мама, конечно, и отец, – улыбается Расул. – Для мальчишки-восьмилетки это было очень важно.

– В общем, с родителями вам «повезло»?

– Еще как повезло! – смеется Газалиев-младший. – Мама сопровождает меня на турнирах. Фотографирует, записывает. Когда есть родительская поддержка – чувствую себя уверенней.

– Несмотря на юниорский возраст, ты уже опытный боец…

– Я не боюсь соперников, – уверяет Расул. – Случалось, проигрывал более опытным соперникам. Хотя было и «некомфортно», нюни не распускал. Мамино присутствие успокаивало. Были потом новые бои и новые победы.

– Маме не тяжело ваше «золото» носить?

– Не тяжело: у меня его пока не так много. Больше всего, сразу три «золотые» медали за один раз, мы с мамой привезли из Волгограда – со второго своего международного турнира, который был в этом городе. 

Фото автора и Магомеда ГАЗАЛИЕВА