«Ростов» на первый матч четвертого раунда Лиги чемпионов прибыл в Амстердам без своего основного защитника Баштуша, но зато с Курбаном Бердыевым.

Баштуш готовится перейти в итальянский «Лацио» и из-за возможных травм в матче с «Аяксом» играть не рискнул. Ну а Бердыев прибыл в столицу Нидерландов в официальном качестве консультанта. Он вместе с Кириченко провел тренировку перед матчем, обговорил, как надо действовать при том или ином развитии сценария, утвердил состав и возможные замены. И перед встречей уже привычно пошел на трибуну.

Стадион этот действительно один из самых удобных и уютных в Европе, недавно его капитально отремонтировали, посему выглядит он «с иголочки». Это болельщики «желто-синих» могли увидеть по телевизору, а самые продвинутые из них, 75 человек, прибывшие в цветах клуба поддерживать флагман донского футбола, посмотрели все это великолепие собственными глазами.

Матч начался гимном Лиги чемпионов и неспешным перекатыванием мяча, а затем гости отдали инициативу и сосредоточились на защите собственных ворот. «Аякс» ныне к грандам не относится, все героические подвиги, завоеванные трофеи остались в прошлом. Сейчас «Аякс» - крепкий европейский середняк, во главу угла поставлено «производство» юных талантов. И стоит признать, с этой задачей в самом старом голландском клубе отлично справляются. Юные звезды светятся в основе, набираются мастерства, опыта и затем продаются в разные команды Старого Света. Вот и в данной игре в составе хозяев было много совсем молодых игроков — средний возраст «Аякса» 21 год, быстрых, технических, способных обыгрывать соперника один в один. Им, конечно, не хватает опыта, но это дело наживное.

По сравнению с ними «Ростов», в котором много возрастных футболистов, был гораздо тихоходнее, медлительнее. К тому же в центре обороны чувствовалась небольшая неразбериха, естественно, Кудряшову, который встроился с фланга в тройку центральных, необходимо время, чтобы там освоиться, притереться.

«Ростов» выстроил тройную линию защиты, хозяева гоняли мячик с фланга на фланг, уповая в основном на навесы, с которыми дончане привычно справлялись.

За первые минуты у голландцев был только один хороший шанс для удара — им воспользовался Классен, но Джанаев был на месте.
Гости совершили в ответ пару вылазок, в одной из них был грубо сбит Гацкан, и ростовчане получили право на штрафной. Бить взялся Нобоа, в стенку втерлись трое игроков в синей форме, и Нобоа пробил прямо рядом с ними в дальний от вратаря угол. Голкипер ринулся было в ближний, вернулся, прыгнул за мячом, скакнувшим о землю, и нехотя вытащил его из сетки. Главное было сделано — гол на выезде вдвойне ценен.

«Аякс» после этого прижал соперника к воротам, владел мячом, опасно атаковал, бил, однако пробить поймавшего кураж Джанаева так и не смог. Благо, в одном из моментов снаряд после могучего выстрела Базура нашел локоть Наваса — сие, как любят говорить комментаторы, на усмотрение арбитра. И шотландский рефери Коллам, на наш взгляд, он несколько хозяевам подыгрывал, поставил мяч на точку. Нет слов, удар Классена вышел неберущимся — 1:1. «Ростов» перенес это стоически и в конце тайма чуть снова не вышел вперед. Бухаров после подачи с фланга сильно бил головой, но на сей раз Силлессен сыграл надежно.

Во втором тайме картина игры не переменилась. Хозяева арены привычно атаковали, имели несколько реальных моментов, чтобы увеличить счет, но забить Джанаеву, который играл выше всяческих похвал, так и не смогли. «Ростов» произвел ряд замен, смелее стал ходить вперед, к тому же силы  «Аякса» стали иссякать. На сем эта историческая игра для «Ростова» и завершилась.

Теперь надо грамотно провести ответную встречу, ведь на кону не только групповой этап Лиги чемпионов, но и бонус от УЕФА в размере приблизительно 12 миллионов евро. На эти деньги можно со всеми долгами расплатиться, да и свой состав, наконец, усилить.

Дмитрий Кириченко:

– Если коротко, то «Аякс» владел преимуществом. У голландцев был высокий процент контроля мяча. Мы ожидали такой игры, прессинга. Были ситуации, правда, когда выходили в атаку, но теряли мяч и снова получали атаку на свои ворота.

У нас далее игра с «Томью», потом опять встреча с «Аяксом». Нам не хватает игроков, и, конечно, в игре с «Томью» будет ротация. Усталость видна – и в Санкт-Петербурге, где пришлось играть вдесятером, и сегодня. Честь и хвала ребятам, что в такой игре мы выстояли. Оборона сыграла хорошо, и мы добились неплохого результата для выездного матча.

– Не вернется ли Баштуш?

– Он сегодня-завтра подпишет контракт с «Лацио», там вопрос только в медицине. Мы уговаривали его остаться на две игры с «Аяксом», но у него есть повреждения. Он боялся получить травму и потому отказался. Мы можем только поблагодарить его, он много отдал «Ростову» за это время.

– Почему его место занял именно Кудряшов?

– У нас в принципе нет больше защитников, так что выбирать не приходилось. Баштуш помог бы, конечно. Надо поблагодарить ребят – мы мало что дали создать «Аяксу» со «стандартов».

Петер Бос:

– Исходом матча я недоволен, а вот игрой – в основном да. Мы держали прессинг, когда теряли мяч, не давали сопернику шанса контратаковать. Но, к сожалению, все равно пропустили. Нам очень помог Юнес – постоянно давил, имел отличный шанс, но не забил. Печально, что пропустили, но хорошо, что довольно быстро отыгрались. Во втором тайме сказалась усталость. Мы очень опасались контратак «Ростова», а потому уже меньше наседали. Жаль, что 1:1, но ребята хорошо сыграли. И было приятно, как публика поддерживала команду.

– Осадок от ничьей остался?

– Да, но мы играли с командой с совсем иным стилем игры. 1:1 – не идеальный результат, но мы очень надеемся выиграть в Ростове.

Фото с сайта www.fc-rostov.ru