Сегодня в Ростове завершается традиционный детский футбольный турнир на Кубок Виктора Понедельника.

За почетный трофей борются пять клубов (ребята 2002 г. р.): «Ростов», СКА, таганрогская ДЮСШ № 1, кущевский «Лидер» и хозяева состязаний из «Академии футбола им. Виктора Понедельника».

Команды показывают весьма интересный футбол, у игроков уже чувствуется тактическая выучка, видно, что и с техникой обработки мяча дело, в общем-то, налажено.

Время идет к осени, когда, кроме обычных школ, возобновят свою работу и школы спортивные. Посему состязания на Кубок Понедельника - отличный повод поговорить о развитии на Дону детско-юношеского и любительского футбола.

Если говорить о любительском футболе, то у нас здесь все в порядке. Кроме городских муниципальных турниров, идут баталии областного масштаба по первому дивизиону и высшей лиге чемпионата Ростовской области. Сражения идут нешуточные, многие команды играют не хуже клубов, выступающих во втором российском дивизионе. К примеру, «Донгаздобыча», многократный чемпион области, победитель первенства страны среди любителей, команда, которая сейчас сражается за выход в финал Кубка регионов УЕФА, песчанокопская «Чайка», ставшая в прошлом году чемпионом Дона и ныне играющая во втором дивизионе зоны «Юг», - причем в чемпионате области песчанокопцы выступать не перестали, создав «дубль» - «Чайку-2». 

Примеров может быть и больше, но сейчас повернемся лицом к статистике. Эта дама, которая знает все, любезно выдала справку: оказалось, в нашем регионе футболом занимаются более 100 тысяч человек, цифра, честно говоря, немалая.

Для контроля перебрал свои бумаги, обнаружил справку за 2010 год: тогда этим видом спорта занимались 43 тысячи. Прирост, как видите, более чем в два с половиной раза.

Откуда такой рост, такое увеличение команд, играющих в городских и областных состязаниях. Несомненно, оттого, что в регионе слаженно и вполне продуктивно работают различные детско-юношеские спортшколы, всего у нас, если брать этот год, работает 71 отделение ДЮСШ и СШОР. И они каждый год выдают на-гора своих воспитанников, которые подпитывают массовое футбольное движение в регионе, а лучшие из лучших попадают в команды второго дивизиона.

Детско-юношеский футбол в Ростовской области сейчас явно на подъеме. С более чем 17 тысячами юных игроков работают более полутысячи тренеров различной квалификации, сдвинулось с места строительство искусственных полей, увеличилось количество турниров и соревнований. Если взять статотчет прошлого года, видно, что детские команды Дона провели все вместе почти две тысячи матчей — число вполне солидное. 

Растет конкуренция и внутри детских команд, представители более солидных футбольных организаций ведут смотр талантов, и лучшие юные футболисты перебираются кто в «Ростов», кто в Областное училище олимпийского резерва, кто в структуры СКА, «Академии им. В. Понедельника» и так далее. Эти клубы и команды уже имеют выход на первенства ЮФО и России, играют на высоком уровне.

Конечно, сам уровень подготовки футболиста, который завершает учебу в этих футбольных центрах, не всегда соответствует требованиям ФНЛ или премьер-лиги, но ведь лучшие из лучших туда все же попадают. Им нужно только доверять, давать игровую практику, быть заинтересованными в том, чтобы в командах играли представители своих краев и областей. Особенно это касается таких команд, как «Ростов», к примеру, который почти полностью финансируется из бюджета региона. Это и престиж клуба в глазах болельщиков, что немаловажно, может способствовать серьезной экономии средств.

Хотите пример? Пожалуйста. В этом году на развитие детско-юношеского футбола в области выделено 9 миллионов 275 тысяч рублей — этого вполне хватает. Хотя, конечно, средств, как всегда, нужно больше.

А на трансфер четырех игроков «Ростова» в этом году было потрачено (не сомневайтесь, цифра реальная) 64 миллиона 285 тысяч рублей. Вот бы вместо одного или лучше двух, трех легионеров воспитать своего донского игрока, взяв его в главную команду Дона. 

Мне мои коллеги скажут, что это нереально. Извините, а вот «Аякс», с которым «Ростов» играет за выход в групповой этап Лиги чемпионов. У него во главе угла поставлена задача воспитывать на базе своего клуба юные таланты. Их обкатывают в главной команде, а затем выгодно продают в различные клубы Европы, и живет себе клуб припеваючи. И главное — по средствам.

Согласен, нам пока до этого далеко. Но ведь с каждым годом работа с юными футболистами Дона становится все профессиональнее. С ребятами занимаются хорошие тренеры, появляются отличные поля, детские команды Ростовской области все время занимают на различных турнирах высокие места (к примеру, команда Мартыновского района под руководством своего наставника Николая Корпусенко становится двукратным победителем всероссийского финала «Кожаного мяча»), а значит, мы вправе ожидать появления игроков, которые по праву смогут защищать честь региона, играя в СКА, «Чайке», да и в том же «Ростове». Очень хочется на это надеяться, ведь это - по сути реалии завтрашнего дня.