В Ростове стартовал Второй воздухоплавательный спортивно-зрелищный фестиваль «Небесная регата-2016»

Дима Галкин (слева) и Максим Колмагоров с ростовской командой «Аэронатц».

Одними из первых на футбольном поле Студенческого парка Донского государственного технического университета появляются экипажи воздухоплавателей из Ростова, Белгорода, Великих Лук. Директор фестиваля член федерации воздухоплавателей Ростовской области Наталья Шелякина рассказывает, что в фестивале также принимают участие экипажи из Москвы, Брянска, Еревана, Казани, Краснодара – всего одиннадцать команд.

В гондоле – Наталья Шелякина, директор фестивалявоздухоплавания.Такие фестивали часто проходят во многих российских городах, донская столица только начинает «завоевывать» ростовское небо. «Создали федерацию воздухоплавания в Донском государственном техническом университете. Три года назад при поддержке ректора ДГТУ Бесариона Месхи в вузе был открыт студенческий воздухоплавательный спортивный клуб «Донское небо», – говорит Наталья. – Мы обучили студентов. Вуз приобрел спортивный аэростат. У него, по сравнению с обычным воздушным шаром, меньше оболочка, он легче в управлении».

Воздухоплавание – дорогое удовольствие. В Ростове нет школы, в которой бы обучали управлению воздушным шаром – нужно ехать в Москву. Заниматься надо только на своем аэростате. Чтобы его перевозить, необходим автомобиль…

Но главное – надо любить и чувствовать небо. В этом с Натальей согласна и пилотесса из Белгорода Татьяна Романенко. По профессии Таня – стилист, воздухоплаванием занимается три года, а в масштабном фестивале принимает участие впервые.
Первый раз в Ростове, но не новичок на фестивалях аэростатов пилот из ереванского экипажа Наири Берсегян. Он уже участвовал в соревнованиях воздухоплавателей в России и Болгарии.

Кстати, его аэростат – единственный на всю Армению. Подняться в небо на большом воздушном шаре Наири мечтал с детства. Мечта сбылась. Правда, вначале он не думал стать пилотом, но когда полетал на аэростате в качестве пассажира, обучился пилотированию. «Трудно управлять аэростатом?» – спрашиваю Наири. «Нет. Когда поднимаешься в небо, все сложности уходят».
Экипаж из солнечной Армении: Наири Берсегян и Манук Гаспарян.
 Пожалуй, больше всех фестивалю радовались дети. Они с любопытством наблюдали, как пилоты «высекают» огонь из горелок, интересовались устройством аэростатов. Семилетний Максим Колмагоров уже знает, что для того, чтобы воздушный шар взлетел, нужен горячий воздух, а Дима Галкин в свои одиннадцать уже может управлять воздушным шаром – папа научил. «Незабываемое чувство, когда поднимаешься вверх на аэростате, – говорит он. – Мой папа, пилот экипажа «Аэронатц», начал свою карьеру в воздухоплавании два года назад и уже достиг больших результатов. В прошлом году на этом же фестивале он занял второе место. Надеюсь научиться у него мастерству в пилотировании».

 Воздухоплавание – молодой и перспективный вид спорта, отметил на открытии праздника аэростатов замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Виталий Криводуд, подчеркнув, что им занимаются мужественные люди, которые умеют справляться в небе со стихией огня, ветра, дождя. Увы, как раз ветер помешал подняться аэростатам в небо. Но впереди – еще немало дней.

 В рамках фестиваля пройдет чемпионат Южного федерального округа по воздухоплавательному спорту, будет разыгран Кубок атамана Ростовской области, пройдут спортивные и демонстрационные полеты. В женском Кубке покажут свое мастерство две пилотессы, входящие в первую десятку мирового рейтинга. А завершится фестиваль 28 августа награждением победителей и вечерним свечением воздушных шаров. Будем надеяться, что в оставшиеся дни погода воздухоплавателей не подведет.