В ростовском парке Авиаторов прошел чемпионат России по велотриалу среди сборных команд мужчин и женщин. Кроме этого, состоялись турниры на первенство страны среди юниоров и юношей.

Не так давно — в начале мая - здесь, на самом лучшем велодроме в стране, проходили состязания Кубка России. Народу собралось не так много, но сами соревнования удались, а велодром — изумительный рукотворный «сад камней», всех весьма впечатлил.

Было принято решение провести здесь и чемпионат страны «Триал-26» (26 — это радиус колеса байка).

Для прохождения трассы устроители разработали несколько маршрутов. Самые сложные, включающие 7-8 участков, были предложены для элитных спортсменов, сражающихся за медали.

В первый день прошли все первенства и отборочные соревнования чемпионата. Свои награды завоевали юниоры: победителями стали Илья Буравлев и Дарья Гордеева. У юношей главную награду взял Артур Салахетдинов.

На следующий день в борьбу вступили мастера. У женщин в труднейшем противостоянии спортсменка из Казани Валентина Винокурова обошла обладателя Кубка России москвичку Веронику Тарасову.

Не менее сложными и драматичными были и состязания мужчин. Интересно, что никто из них не сумел избежать штрафных очков (касание ногой препятствия). Время, показанное тройкой финалистов, было у всех практически одинаковое, тут все и решили штрафы. В результате чемпионом страны стал Павел Борисевич (Самара), «серебро» у Александра Мещерякова, а «бронза» досталась Сергею Бандерову.

Венчал турнир командный чемпионат страны. За сборную региона выступали трое мужчин и одна женщина. Система подсчета сложна, утомлять не будем. Констатируем, что командное «золото» завоевала сборная Самарской области, второе место у команды Краснодарского края, а на третью ступень пьедестала поднялась сборная Татарстана.

P. S. Вы хотите спросить, а где же наши мастера байка? Отвечаю, они сейчас постигают премудрости этого сложного спорта на юниорском уровне. У них, будем думать, все награды еще впереди.