В четверг, 1 сентября, в пресс-центре «Дон-медиа» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ГК «Ростов-Дон» Антона Ревенко и игроков нашей команды Юлии Манагаровой и Сирабы Дембеле.

- Олимпиада завершилась, и почти все наши игроки в сборе. Отсутствуют только Ана Паула Родригес, Александрина Кабрал Барбоса и тренер по физической подготовке Франк Кун - они приедут чуть позже, - рассказал журналистам Антон Ревенко. – Теперь о целях на сезон. Мы рассчитываем выиграть чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов. У нас собралась очень сильная команда, такой еще не было. Правда, есть некоторые сложности, связанные с тем, что нынешний год - Олимпийский. Уже 1 сентября, а наша команда до сих пор не в полном составе.

Основной вратарь сборной России и ГК «Ростов-Дон» Анна Седойкина получила серьезную травму – у нее разрыв передней крестообразной связки. Ей сделали операцию, и сейчас Аня находится в Ростове. Операция, к счастью, прошла успешно. Хочу сказать спасибо ФГР за помощь в организации лечения. Надеемся, к началу следующего года Анна Седойкина вернется в строй.

Еще одна новость. Вратарь Галина Мехдиева сегодня участвовала в тренировке. Надеемся, что этот сезон она успешно проведет в составе нашей команды.

3 сентября пройдет матч за Суперкубок. Это будет очень интересная схватка. На игре будем чествовать наших чемпионок и призеров. Кстати, мы – единственный женский клуб, чьи игроки получили на Олимпиаде медали всех достоинств.

В новом сезоне будет серьезная конкуренция в чемпионате России. У тольяттинской «Лады» хороший состав и опытный тренер - Левон Акопян. Усиливается «Кубань», куда перешел главный тренер сборной России Евгений Трефилов. Другие клубы также составят нам серьезную конкуренцию. В общем, легкой прогулки не будет. Думаю, нас ждет один из самых интересных чемпионатов.

После триумфальной Олимпиады появился повышенный интерес к гандболу со стороны болельщиков, детей, их родителей. Надеемся, что правильно воспользуемся этой ситуацией. Сейчас самое время развивать детский гандбол, инфраструктуру. Если мы все сделаем правильно, гандбол станет базовым видом спорта в нашем регионе, прочно войдет в жизнь ростовчан.

Вы знаете, что состоялась жеребьевка Лиги чемпионов. Нам досталась не самая простая группа. «Бухарест» - действующий победитель Лиги чемпионов, «Дьер» - финалист Лиги чемпионов 2015/2016 и победитель главного европейского клубного турнира последних лет. «Мидтьюлланд» - чемпион Дании, очень крепкая команда. С другой стороны, я рад, что мы начнем играть без раскачки с серьезными командами. Это хорошо и для наших болельщиков, которыми мы очень дорожим.

- Наши Олимпийские чемпионки и остальные игроки ГК «Ростов-Дон» находятся в разных кондициях. На кого будет сделана ставка в матче 3 сентября?

- У нас в заявке 20 игроков, включая Анну Седойкину. То есть, по сути, 19 гандболисток. Родригес и Барбоса еще не приехали из-за технических вопросов, связанных с получением рабочих виз. Так что с «Астраханочкой» сыграть могут 17 гандболисток. На площадку могут выйти все, но итоговое решение за главным тренером.

- Вы сказали, что задача – побеждать во всех турнирах. Но ведь вы играете на три фронта, позволит ли побеждать  физическое состояние участников Олимпиады? Они ведь, по сути, не отдыхали….

- Я бы сказал, что мы играем не на три, а на четыре фронта, ведь в декабре сборная России будет играть на Чемпионате Европы. Сейчас гандболистки находятся в хорошем состоянии. Но сезон длинный, в прошлый раз на финише не хватило сил. Однако теперь с нами опытный тренер по физической подготовке француз Франк Кун. Он работал с мужской сборной Франции по басктболу на Олимпиаде в Рио. Надеюсь, к концу сезона не только не устанем, но и «выстрелим».

- Вопрос к Юлии Манагаровой. Кто из игроков ГК «Ростов-Дон» открылся для вас по-новому на Олимпиаде?

- Владлена Бобровникова стала играть раскованнее, при этом она старается играть не только индивидуально, но и на команду. Анна Вяхирева тоже молодец, она не боится брать на себя ответственность. В общем, девчонки порадовали!

- Вопрос генеральному директору про Марину Судакову. Не жалеете, что она теперь играет в «Кубани»?

- Судакова была одним из самых ярких игроков в составе сборной России на Олимпиаде. Однако решение было принято еще до турнира. Это решение главного тренера, а не генерального директора. Лично я сожалею, что Судакова не в нашей команде.

- Когда Юлия Манагарова сможет играть за сборную России?

- Не раньше 2017 года. То есть Чемпионат Европы в декабре Юля, к сожалению, пропустит.

- Вопрос к Сирабе Дембеле. Как вас встретили во Франции после Олимпиады и нравится ли вам в Ростове?

- Когда мы прилетели из Рио в Париж, нас встретило много людей. Была красная дорожка, президент, правда, мы не получили машины в подарок (улыбается). Однако не расстроились, главное, что болельщики остались довольны нашей игрой на Олимпиаде. В Ростов я приехала три дня назад. Здесь очень жарко, я не ожидала. В целом, все нравится. С Яном Лесли я уже работала три года назад. Он делает упор на тактику, дает индивидуальные советы каждому игроку в команде.

- Вопрос к Антону Ревенко. Может, стоит назвать в честь кого-нибудь из наших Олимпийских чемпионок улицу в Ростове, а не только комбайны?

- Гандбол – это командный женский вид спорта. Могут быть проблемы, если назвать улицу в честь какого-то одного игрока (улыбается). У нас рядом с зоопарком есть улица Футбольная. Возможно, в каком-нибудь новом микрорайоне города появится улица Гандбольная. 3 сентября на матче будут первые лица региона. Думаю, обсудим с ними этот вопрос в неформальной обстановке.

- Мы увидим в ГК «Ростов-Дон» своих воспитанников в ближайшее время?

- На миллионный город у нас всего лишь три гандбольных зала: СК «Олимп», ДЮСШ №13 и РОУОР. На Северном, возможно, появится четвертая площадка - в районе теннисного клуба. Сейчас мы готовим новую программу развития гандбола. Необходимо улучшение инфраструктуры, правильная организация тренировочного и образовательного процесса. Если программа будет принята, мы сделаем большой шаг вперед. Проект долгосрочный – на пять лет.