Выезды в столицу Кубани на матчи с «Краснодаром» считаются одними из самых сложных в графике «Ростова» - еще бы, самое настоящее южное дерби, где дончанам редко сопутствует успех.

Фото с сайта ФК «Краснодар»

К данному поединку команды подходили после встреч в рамках Лиги чемпионов и Лиги УЕФА. «Ростов» получил определенный психологический удар от «Баварии», а вот кубанский клуб сумел выиграть у «Зальсбурга» на выезде. Правда, для восстановления сил календарь выдал «Краснодару» всего три дня, ну а «Ростов» «отдохнул» от «Баварии» на пару дней больше.

Хозяев готовил к дерби и.о. главного тренера Игорь Шалимов, который столкнулся с лавиной травм и болезней в стане своего клуба. Но скамейка у «быков» длинная, и футболисты на ней едва ли хуже тех, кто регулярно выходит в стартовом составе. И Шалимов с задачей безусловно справился.

«Ростов» также «поиграл» со списком выбежавших на вязкое поле под непрерывным осенним дождиком — впереди у «желто-синих» появилась ранее не игравшая связка форвардов Думбия-Ерохин, что кубанцев, несомненно, удивило.

«Ростов» начал встречу спокойно, по-хозяйски, стараясь прессинговать соперника на их половине поля, и в этом преуспел. Думбия, получивший шанс выйти на поле с первых же минут матча из-за неплохой игры в поединке с немецкой командой, кровушки у защитников «Краснодара» попил достаточно.

Отбившись от не особенно акцентированных наскоков кубанской дружины, дончане сами провели несколько опасных атак. Одна из них завершилась угловым. Его мастерски исполнил Калачев, и Навас, который забивает обычно головой, на сей раз пробил ногой с лета. Мяч, угодив в дальнюю штангу, закатился в сетку — 1:0. Забив, «Ростов» откатился к своим воротам, выставил двойным рядом защитные заслоны, время от времени посылая вперед свою новую атакующую пару. Но до перерыва ни у «Краснодара», ни у ростовчан опасных моментов у чужих ворот больше не наблюдалось.

Вторую половину матча хозяева начали активнее, команды обменялись дальними выстрелами Смолова и Ерохина, но вратари были готовы к ударам.

«Краснодар» наступал практически все время, но без особого результата, «Ростов» оборонялся и числом, и умением. Шалимов стал гнать своих бойцов вперед, выпустил настырного Торбинского и новичка клуба Окриашвили, а далее бросил в бой Лаборде. Эта троица смогла переломить игру, краснодарцы заперли гостей на их половине поля и нагнетали, нагнетали давление. Чтобы переломить негативное развитие событий, тренерский штаб дончан выпустил на газон Полоза и Азмуна, но им не удалось зацепиться за мяч, создать что-то опасное у противоположных ворот. Запомнился, пожалуй, лишь удар Азмуна, который успели заблокировать. Под настойчивыми атаками противника мощная защитная линия гостей дала трещину. Ахметов от лицевой подал в штрафную, и Смолов, казалось, наверняка пробил в нижний угол ворот. Но Джанаев, прыгнув, своей длинной рукой выгреб снаряд с ленточки — увы, первым на добивании оказался Налдо — 1:1.

Ну и на последних секундах добавленного времени произошло вопиющее. Лаборде, как коршун, ворвался в штрафную, налетел на Граната, успевшего уже выбить мяч в сторону, и картинно кувыркнулся через бедро ростовского защитника.

И тут прозвучал свисток арбитра, который в этом эпизоде вдруг усмотрел нарушение правил. Пенальти реализовал Смолов, вырвавший победу для хозяев в этой непростой игре.

Это «нарушение» прокручивали несколько раз, и я никак не мог усмотреть в нем нарушения правил. В том, что было пенальти, засомневался Карпин, работавший дежурным экспертом на «Матч-ТВ», другие специалисты. Но делать нечего — решение судьи и счет не отменить. Остается констатировать, что в большинстве встреч, которые в этом сезоне провел «Ростов», арбитры к нему были явно пристрастны…

Иван Данильянц:

- Нa протяжении большей части игры имели преимущество, вели в счете, но в итоге пропустили два мяча и проиграли. Мы проигрывали единоборства, что позволяло «Краснодару» нагнетать давление. Замены не усилили нашу атаку. Мы понимали, что обороняться будет тяжело, но забить второй гол, как хотели, не удалось.

Игорь Шалимов:

- Тяжелейшая игра, осложнявшаяся для нас состоянием поля и организованной обороной «Ростова», который к тому же грамотно убегал в контратаки. Учитывая все это, наши защитники хорошо провели матч, практически ничего не дали сопернику сделать. Мы старались играть низом, но это не всегда получалось. Тем не менее у ребят есть характер, сыграли, как мужчины. Наверное, заслужили эту победу.