Итак, этот поединок уже стал историей - «Ростов» впервые принял на своем стадионе игру Лиги чемпионов на групповой стадии.

Джанаев отражает пенальти...

Конечно, донскую столицу в рамках этого розыгрыша уже посещали «Андерлехт» и «Аякс», но матчи в группе – это уже другой уровень, здесь все по-взрослому.

Чемпион Нидерландов прибыл на Дон заранее, команда провела тренировку и обязательную пресс-конференцию, на которой тренер ПСВ сказал, что в принципе он был бы рад и ничейному исходу встречи. В отличие от «Аякса» ПСВ имеет более качественный состав и большой опыт выступления в Лиге чемпионов последних лет. Но поначалу и они игру начали осторожно, приглядываясь к сопернику, который то сам крупно побеждает, то вдруг разгромно уступает, правда, самой «Баварии». Но постепенно игра оживилась, стало ясно, что клубы примерно равны по классу, а значит, для определения конечного результата придется учитывать, как говорится, дополнительные факторы.

Как показала эта живая, увлекательная игра, таких факторов оказалось предостаточно. И они явно раскрасили ткань этого матча.

Трибуны стадиона были практически заполнены, не считая секторов восточной трибуны, которые были закрыты по распоряжению УЕФА. Болельщики скандировали: «Ростсельмаш», «Ростсельмаш»! пускали волну и гнали свою «желто-синюю» эскадру вперед, требуя атак и забитых мячей. И вскоре дождались.

После ряда точных передач Ерохин прострелил в центр штрафной на Полоза, который рывком ушел от защитников и мимо голкипера послал мяч в ворота — есть первый гол ростовчан на групповой стадии Лиги чемпионов.

Увы, долго праздновать хозяевам не пришлось — в дело включились те самые дополнительные факторы, о которых мы говорили ранее. В атаке, которая особой угрозы воротам дончан не таила, Преппер пробил из-за штрафной, мяч попал в ногу Гранату и, изменив направление, влетел в сетку ворот. После этого, осмелев, гости стали наседать на оборонительные порядки хозяев, создавая им определенные трудности. Но «Ростов» осаду выдержал, постепенно отодвинул игру в центр, а затем провел фирменную разящую вылазку. После длинного паса Азмун выиграл верховую борьбу, скинув мяч Полозу под удар. Нападающий не стал подстраиваться, а сразу ударил по мячу, который ужом юркнул в дальний угол ворот — 2:1.

Увы, удержать победный счет не удалось. Уже в конце добавочного времени в штрафной дончан возникла непонятная суматоха, и Люк де Йонг послал снаряд под перекладину из-под ноги нефартового Граната…

Во втором тайме гости были более настойчивы в атаке, а ростовчане несколько подсели физически. Тем временем арбитр буквально на ровном месте выдумал пенальти в ворота хозяев. Благо Джинаев спас свою команду, и борьба продолжилась далее.

А потом был дальний удар игрока ПСВ, после которого за «желто-синих» сыграла перекладина. Был опаснейший момент, когда свои ворота сначала спас голкипер, а потом мяч с ленточки вынес защитник.

Впрочем, «Ростов» не просто держал глухую оборону. Его игроки время от времени совершали достаточно опасные набеги на чужую половину поля, угрожали вратарю ударами с углового и стандартов. Забить еще ни одной команд больше не удалось, «Ростов» завоевывает первое очко на групповом этапе и полагающиеся к нему призовые. Донской клуб подтверждает реноме «твердого орешка», завоевывает репутацию команды европейского уровня. Вот так на наших глазах и творится история.

Дмитрий Кириченко:

- Результат справедливый. Мы два раза вели в счете, но во втором тайме ПСВ завладел инициативой и имел больше моментов.


- Что с Кудряшовым?

- Он получил травму на тренировке перед игрой с ПСВ.

- Как оцениваете физическое состояние своей команды?

- Нормально. Во втором тайме мы не подсели. Просто ПСВ стал играть более вертикально, а Люк де Йонг и вовсе выиграл много борьбы у защитников.

- Тренирует ли Джанаев пенальти на тренировках?

- Я сам часто ему бью (улыбается). У нас есть ребята, которые проверяют Сослана. Он в прошлом году уже отбивал пенальти.

- Если бы не было гола в раздевалку, все было бы иначе?

- Очень обидный эпизод. Все дни перед игрой мы предупреждали игроков, что ПСВ мощно проводит концовки таймов. В том эпизоде были неправильные действия некоторых наших игроков. И мы, и ПСВ могли рассчитывать на победу.

- «Ростов» не первый раз пропускают в концовке таймов. Почему так происходит?

- Сложный вопрос. К сожалению, мы не можем залезть в голову к футболистам. Если их спросить, они скажут, что были сконцентрированы. Вообще, это плохая тенденция. В прошлом сезоне подобного практически не было.