Во Дворце культуры «Ростсельмаш», где не раз проводились турниры на кубок «Нашего времени», наконец-то финишировал чемпионат шахматного клуба «РСМ»

Павел Котенко: – Давно не встречал такого горячего спора за первые места в наших турнирах, что не может не радовать.

Массовые соревнования длились целую декаду, они получили официальную регистрацию в ФИДЕ и собрали большую когорту статусных спортсменов.

Главным судьей соревнований по традиции был арбитр Всероссийской категории Владимир Канцын. 

– Кто может поверить, что за шахматными досками происходят жаркие бои?! – спрашивает он. – Между тем эти сражения захватывают дух. Иногда думаешь, куда там футболистам или хоккеистам! В шахматных дуэлях присутствует всё: дисциплина, логика, темперамент, азарт атаки, упорство в достижении цели и «упрямство» в защите. Одна сторона очень хочет сокрушить вражеские бастионы, а другая, если и попадает под прессинг, не паникует, а работает в поте лица. Сумев удержать без потерь свои силы, можно получить контршансы.

Поверьте, побывав на турнире шахматного клуба «Ростсельмаш», где 58 смельчаков разного возраста и разного уровня игры вышли на старт, читатели поняли бы наш пафос.

Именитые задали тон в игре, хотя появилась и первая сенсация. 12-летний Максим Кравцов, играя черными, очень долго держал в напряжении «беляка», «крепкого» кандидата в мастера Сергея Федорова, который в итоговой таблице стал одним из победителей первенства. Стартовали уверенно кандидаты в мастера Петр Кругликов, Кероп Хараян и женский мастер ФИДЕ Анастасия Травкина, поочередно на полшага опережая друг друга.

С меньшей скоростью шёл к победе Павел Котенко. Против единственного международного мастера сопротивлялись упорно и отчаянно. По семь очков набрали Травкина, Котенко и Федоров. Так они и расположились в итоговой турнирной таблице.

Анастасия Травкина: 

– Рада победе. Понравилась победа над Кругликовым, где я пожертвовала качество, а затем ладью. Данайский дар был отвергнут, но победа от меня не ушла. Запомнилась ничья с Хараяном. У меня – лишняя пешка, но он играл так изворотливо, что «бешеная ладья» меня замучила.

Сергей Федоров: 

– Я запомнил 1-й тур. В безнадёжной для меня позиции школьник Максим Кравцов предложил ничью. Наверное, на меня это отрезвляюще подействовало...