В девятом туре чемпионата страны по футболу было два топовых матча. В Питере против хозяев играл «Спартак», а «Ростов» принимал у себя столичных армейцев. Первому уделялось слишком много времени на телеканалах и в специализированных СМИ, а встреча в Ростове как-то ушла в тень…

А ведь встречались чемпион страны и серебряный призер прошлого сезона, кроме того, сошлись команды, выступающие в групповом этапе Лиги чемпионов, уже набравшие там по скромному, но весьма важному очку в плане денежных бонусов и клубного настроения.

Игра зенитовцев со спартачами еще раз показала, что в обороне этих команд весьма много проблем, запомнилась судейским скандалом да сумбурностью происходящего на поле. «Спартак» очков не набрал, и футболисты ЦСКА, выходившие на поле в донской столице, уже знали, что в случае  победы в данном матче ЦСКА выходит на чистое первое место в турнирной таблице.

Да вот только победить в Ростове дружине Слуцкого не удается уже почти 10 лет. В девяти встречах, после 2006 года, когда ЦСКА вырвал на «Олимпе-2» победу 2:1, «красно-синие» проиграли пять поединков, а еще четыре встречи завершались вничью. Кроме неутешительной статистики, в пассив армейцев можно было занести травму Дзагоева да очередной простой Вернблума после перебора желтых карточек. Кроме того, поражение в домашнем мачте от лондонских «шпор» также не добавило настроения питомцам Слуцкого.

Впрочем, в «Ростове» свои потери в кадрах: давно не играет Бухаров, травмирован Кудряшов, из-за красной карточки пропускал матч Ерохин…

Но хорошая игра против голландского ПСВ в Лиге чемпионов и наконец заполнившаяся скамейка «желто-синих» позволяли выходить на игру с хорошим настроем.

Градус как болельщикам, так и игрокам команды подняла предматчевая церемония вручения Сослану Джанаеву приза журнала «Огонек» как лучшему вратарю прошлого сезона. То, что он достоин кубка Льва Яшина, Джанаев подтвердил на последних минутах первого тайма, когда в прыжке отбил в штангу удар Натхо со штрафного. Впрочем, мы несколько забежали вперед…

Практически весь первый тайм прошел в борьбе за инициативу, мяч в основном метался между штрафными, ближе ни форвардов «Ростова», ни высоченного Траоре оборонцы команд не подпускали. Запомнились, пожалуй, удар Еременко — мяч ушел на свободный рядом со штангой, да несколько попыток Полоза обострить ситуацию.

Ну а потом были нарушение Терентьева у самой линии штрафной площадки, выверенный удар Натхо в ближний угол и прекрасный сейв Джанаева, позволивший «желто-синим» уйти на перерыв без пропущенного мяча.

Во втором тайме хозяева поля показали, что с физическим состоянием у них все в порядке. В отличие от ряда последних встреч, когда во второй половине матчей дончане несколько проседали, в игре с армейцами игроки «Ростова», наоборот, прибавили, что стало для Слуцкого и Ко весьма неприятной неожиданностью.

А далее, после продолжающейся борьбы в центре, ростовчане поймали гостей на контратаке. После углового, поданного армейцами, мячом завладели дончане, которые буквально за считанные секунды провели разящую атаку.

Калачев пасом бросил быстроногого Полоза на фланг, затем, уже в штрафной, получил мяч обратно и пяткой сбросил его на летящего к воротам Гацкана. Удар капитана хозяев был точен, и прыжок Акинфеева ничего не решал.

А в самой концовке встречи у «желто-синих» случилась еще одна быстрая и разящая контратака. Вперед рванул Эзатолахи, его успели догнать, но вездесущий Нобоа был рядом и вновь длинным пасом погнал Полоза вперед. Не останавливаясь, эквадорец помчался далее, получил в штрафной мяч и красиво перебросил вратаря — 2:0.

Кстати, Акинфеев в этот день провел за ЦСКА 349-ю игру, повторив рекорд Валерия Есипова, сыгравшего за «Ротор» такое же количество матчей. Приятное событие, увы, ростовчане ему подпортили…

Иван Данильянц:

- Рады, что победили в таком сложном матче.До гола игра была равной и могла повернуться в любую сторону. Во втором тайме мы забили мяч, который еще сильнее обнажил нерв игры. Затем стали играть на быстрых атаках, появились моменты. Один из шансов нам удалось реализовать.

- В предыдущих матчах «Ростов» сбавлял физически во вторых таймах. На этот раз сил хватило?

- В этот раз не было ни взрыва, ни подъема, как в первом тайме с ПСВ. А раз не было, то не было и последующего упадка сил. Повторю, ребята сегодня превзошли все наши представления о том, что они могут на поле — как физически, так и в игровых аспектах. Сегодня вы видели чудеса от многих игроков.