В Министерстве спорта России недавно были объявлены имена трех финалистов конкурса по разработке официального талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года. Ими стали Екатерина Бочарова из Томска, нарисовавшая Волка, Валерия Табуренко из Санкт-Петербурга, создавшая образ Тигра, и Софья Подлесных из Великого Новгорода, чьим творением стал Кот.

Это был второй этап выборов талисмана. Третьим станет народное голосование, которое завершится 21 октября. Участие в этом проекте принимали студенты из университетов и институтов со всей страны. На предложение откликнулись более 500 учащихся. Итоги конкурса подвело жюри, в состав которого входили многие известные художественные деятели, а председателем был Федор Бондарчук.

Помимо трех победивших персонажей в начальном списке присутствовали Жар-птица, Богатырь, Леопард, Космонавт, Медведь, Инопланетянин и Робот, но они не набрали нужного количества голосов.
Теперь, если кто-то из подписчиков или читателей «НВ» захочет отдать свой голос за одно из этих благородных животных, сделать это достаточно легко. Надо набрать в поисковике «талисманы ЧМ-2018» и далее действовать по ссылкам.

Выбирая, будьте ответственны, ведь у талисмана чемпионата ответственная миссия. От него во многом зависит, каким в памяти останется турнир, насколько успешным он будет. В 1994 году, например, талисман чемпионата в США пес Страйкер заработал 11 млн долл. для организаторов, которые продавали атрибутику с его изображением. Через 4 года петух Футикс принес кассу в 27 млн. Апельсин Наранхито, представлявший в 1982 году Испанию, сделал карьеру - снялся в мультсериале. А вот германский лев Галео в 2006 году провалился - немцы не поняли, почему у него только футболка и нет штанов.

По материалам российских газет и сайтов