На ростовском стадионе «Арсенал» завершились матчи полуфинального этапа Всероссийских соревнований по футболу среди команд образовательных организаций высшего образования 2016 года. Собственно, под эгидой этих студенческих состязаний прошли два турнира — среди юношей и среди женских команд.

В связи с тем, что женский футбол в регионах не особо развит, пять сборных прибыли в донскую столицу на полуфинал без предварительных состязаний и отборочных матчей. Разница в классе этих команд была, как говорится, видна даже на глаз. Особенно слабым оказалась студенческая сборная ЮФУ. Ростовские студентки уступали соперницам просто с разгромным счетом и вполне заслуженно заняли последнее место в этой пятерке — вот важный повод спорткафедре университета серьезно заняться этим видом спорта среди студенток и студентов.

Ну а первое место здесь заняли футболистки воронежского ВГИФКа, сумевшие опередить сильных соперниц из Краснодарского университета.

Путь на тур у мужских команд был более сложен. Всем коллективам пришлось провести отборочные матчи как в своих областях, так и между победителями состязаний в республиках и краях федеральных округов. В итоге сюда добрались игроки ВГАФКа (Волгоград), МПГУ (Москва), СКГМИ (Владикавказ) и команда местного ЮФУ. Эти коллективы сыграли между собой по круговой системе, и только победитель получил право играть в будущем финале состязаний.

В последнем матче турнира сошлись команды из Волгограда и Ростова. Чтобы стать первыми, волжанам надо было обыгрывать противника со счетом не менее чем 2:0. Ничья или минимальная победа выводила бы на первое место москвичей. Ростовчанам кроме третьей строчки уже ничего не светило, но от них зависела судьба первого места — интрига, однако.

В первом тайме в ворота хозяев влетел только один гол. Во втором, к разочарованию столичных футболистов, которые, естественно, наблюдали встречу с трибуны «Арсенала», волгоградцы провели второй гол в ворота студентов ЮФУ, а под занавес игры был забит головой и третий исключительно красивый гол — 3:0.

Волгоградские студенты заняли первое место и теперь отправятся играть в финале состязаний, который предположительно пройдет в Москве в одном из манежей столицы в декабре  2016 года. Там соберутся четыре команды, победившие в таких же турнирах, как и прошедший в донской столице.

Кстати, эти соревнования были включены в официальный календарь Министерства спорта России, а это значит, что игрокам клуба было оплачено проживание (новое общежитие ЮФУ) и питание. Для студенческих команд это - достаточно серьезное подспорье.