На специализированных дорожках спорткомплекса «Лидер», который располагается под трибунами ростовского стадиона «Олимп-2», прошли бои открытого областного турнира «Донская осень» среди юношей и девушек по фехтованию на призы олимпийской чемпионки Светланы Бойко.

Состязаний такого уровня в стране не так много. «Донская осень» себя уже отлично зарекомендовала, поэтому в донскую столицу прибыли 511 фехтовальщиков (не считая тренеров) самых разных возрастов, которые культивируют шпагу и рапиру.

Главный судья турнира, арбитр международной категории Раиль Нагимов (Уфа) любезно показал корреспондентам «НВ» список прибывших на соревнования команд.

Заявочный лист нас впечатлил, было решено опубликовать его в полном виде — для наглядности. Итак, Ростов принял сборную Азербайджана, команды Луганской и Донецкой народных республик, Московской, Волгоградской, Воронежской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Крым и Северной Алании, Севастополя, и, естественно, самую большую дружину составили спортсмены Дона.

На дорожки с рапирами и шпагами выходили 13 кандидатов в мастера спорта, 78 перворазрядников, 155 юных фехтовальщиков, успевших стать второразрядниками (участников с третьим разрядом уже в счет не берем).

По сути, «Донская осень» - это смотр резервов нашего российского фехтования (кроме саблистов), в Ростове юные спортсмены практически всех возрастов (до молодежи) участвовали не только в личных состязаниях, но и в командных, что значительно повышает статус турнира. Не зря сюда приехали многие специалисты, чтобы присмотреться к будущим мастерам клинка. Не будем, кстати, забывать, что наши фехтовальщики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро собрали просто рекордный урожай золотых медалей, не считая наград из металлов иного состава. Так что фехтование ныне - вид спорта стратегический, и отношение к нему сейчас особое…

Состязания проходили ежедневно в течение недели. Бои были жаркими и бескомпромиссными, что и закономерно для юных бойцов. Наконец определились лучшие мастера клинка, прошедшие сито предварительных боев. Попробуем назвать хотя бы «золотых» фехтовальщиков. Итак, у самых юных рапиристок (2007 г.р.) личную победу одержала ростовчанка Тамара Нор-Аревян, она же со своими подругами по команде выиграла и командные состязания.

У рапиристок 2005 г.р. лучшей стала Ева Вартанова из Ростова. В команде первое место также заняли ростовчанки.

Среди спортсменок 2003 г.р. лучшая рапира у Зои Леонтьевой (Ростов), дончане стали лучшими и в команде. У самых старших (2000 г.р.) рапиристок «золото» добыла Элина Салбиева из Владикавказа. Команда РСО «Алания» выиграла и командный турнир.

У шпажисток (2002 г.р.) первое место заняла Элеонора Ковтун из «Алании». А вот в команде первенствовали шпажистки Ростова. Первое место среди старших (2000 г.р.) добыла своей рапирой дончанка Евгения Жаркова, в команде ростовчанки также были сильнее соперниц.

У мальчиков 2002 г.р. в турнире шпажистов победил Давид Семенов из Краснодара, у спортсменов на два года старше чемпионом стал Дмитрий Зернов из донской столицы.

У юношей — рапиристов 2007 г.р. лучше всех выступил Тимофей Мезин из Воронежа, а в категории рапиристов на два года старше лучшим стал Максим Донской из Одинцова Московской области.

Мы, как видите, назвали только лучших, они в основном представляли команду хозяев — фехтование на Дону действительно развивается отлично. Но, поверьте, география девчонок и ребят, завоевавших «серебро» и «бронзу», действительно разнообразна. Это говорит о том, что с развитием  данного  вида спорта у нас в стране все в порядке.