В Ростове, в спорткомплексе ДЮСШ № 13 «Новое поколение», прошел чемпионат ЮФО по боевому единоборству кудо.

Этот вид боевых искусств был создан японским мастером Адзумой Такаси в 1981 году на основе его знаний о карате, дзюдо, тайском боксе. В настоящее время этот вид единоборств, включающий в свой арсенал приемы классического и тайского бокса, кёкусинкай, дзюдо, признан во всем мире, он динамично развивается.

Важной особенностью кудо является использование во время поединка защитного шлема, юноши и юниоры надевают на голень щитки, женщины, дети и юниоры обязаны использовать защитный нагрудник - кирасу. Все это из-за того, что кудо, - полноконтактный вид спорта.

В Ростове кудо начали культивировать с 1996 года, это направление с тех пор и по сей день возглавляет Юрий Смирнов, обладающий третьим даном кудо, — он и был главным судьей турнира. На чемпионат прибыли 40 бойцов из всех регионов округа,  спорившие за медали в разных категориях, которые рассчитываются по коэффициенту роста и веса спортсмена.

Параллельно здесь же проходило открытое первенство донской столицы среди спортсменов от 12 до 18 лет. Эти соревнования собрали 120 бойцов не только из регионов ЮФО, но также из Крыма, Севастополя, Самарской и Воронежских областей, Борисоглебска и даже из Архангельска.

После множества боев, которые проходили по олимпийской системе, были определены все победители и призеры турнира.

Чемпионами ЮФО стали донские спортсмены В. Мирошников, А. Мерзляков, С. Сохорев, А. Светачев, А. Плугин и у женщин И. Бахмутская.

Победителями открытого первенства города из дончан стали Д. Фаустов, Г. Бессонов, И. Чернышев. У девушек «золото» завоевала С. Гулиева, у юниоров первенствовали Д. Арустамян, В. Аниканов.

Кстати, данный турнир с нового года получает статус всероссийского и будет включен в календарь Минспорта России.