В рамках группового этапа Лиги чемпионов среди женских гандбольных клубов Европы «Ростов-Дон» принимал у себя венгерский «Дьер».

Для тех поклонников ручного мяча, кто мало знает о венгерской команде, спешим сообщить, что в данное время «Дьер» по праву считается одним из сильнейших клубов мира и, естественно, Старого света. Венгерки 20 раз становились чемпионами своей страны и столько же раз завоевывали Кубок Венгрии.

Самый успешный период в истории клуба приходится на последнее десятилетие. Команда четырежды пробивается в финал Кубка ЕГФ, дважды попадает в финал Лиги чемпионов и в 2013 и 2014 году становится лучшей в Европе, дважды побеждая в Лиге чемпионов. В этом году, в мае, «Дьер» сразился в финале с «Бухарестом» и уступил последнему лишь в серии послематчевых пенальти.

И вот новый поход за славой. В группе, которую все специалисты называют сверхсильной, кроме «Дьера» находится «Бухарест», чемпион Дании «Мидьюлланд» и наш «Ростов-Дон».

В первом туре ростовчанки, как известно, уступили «Бухаресту», а вот «Дьер» датчанок разгромил — 31:19 и прибыл в донскую столицу в отличном настроении.

Дворец спорта встретил гостей аншлагом да красочным цирковым представлением. А далее начался гандбол высочайшего качества. У «Ростов-Дона» в козырях набор олимпийских чемпионок, тройка классных новичков, ну а у соперниц — сыгранность и звездность всего основного состава, опыт умудренного боями Лиги чемпионов тренера Амброша Мартина.

Соперники с ходу обменялись опасными атаками, но вратари — Лунде и Гримсве, которые вместе выступают за сборную Норвегию, мячи отбили. И только на 3-й минуте точный бросок удается Бобровниковой. Ответ пришел быстро — сетку потряс удар Гроот. В ответной атаке хозяйки получают право на семиметровый, и Вяхирева его реализует — 2:1. С этого момента и до 27-й минуты первого тайма «Ростов-Дон» находился лишь в роли догоняющего. «Дьер», играющий очень жестко в обороне и грамотно, широко, в атаке все время был на мяч, а и то и на два впереди. Дончанки большими усилиями делали счет равным, а затем зачастую позволяли противнику забивать ответные голы без особого напряга.

Наконец, как показалось, ростовчанки приспособились к манере игры соперника. Перелом наступает за пять минут до перерыва. Бобровникова в очередной раз сравнивает счет — 11:11, Вяхирева перехватывает мяч, идет в контратаку и наконец выводит хозяек вперед. Затем, поймав кураж, ростовчанки устраивают осаду ворот «Дьера», дважды реализовывают пенальти и лишь на последних секундах тайма позволяют венгеркам мяч отыграть — 14:12.

В начале второго тайма Вяхирева увеличивает разрыв до трех мячей, и теперь гости, меняя состав и тактику, бросаются в погоню. Они то догоняют россиянок, то вновь откатываются на пару-тройку  мячей назад. За 10 минут до конца встречи после семиметрового, который реализует Барбоса, хозяйки вырываются вперед — 25:22, а вот за 5 минут до сирены преимущество сокращается до мяча — 26:25. Вот эту пятиминутку, которую надо было отыграть ударным темпом, не снижая, а улучшая игру, на кураже, дончанки проводят как-то несобранно, мажут в атаке и не отрабатывают в обороне, и вот венгерки уже впереди — 27:26, и еще один гол ростовчанок уже ничего не решает. Поражение — 27:28.

Эта встреча показала, что сила команд, в принципе, равна. Здесь дело решают нюансы, хитрые тренерские ходы, настрой, нежданные замены, качественные резервы. Увы, ничего из этого «Ростов-Дон», как и в матче с «Бухарестом», предъявить не смог. Впрочем, время, чтобы исправить ошибки, у нашей дружины есть. Но для этого нужно для начала обыграть датчанок, которые, кстати, дома одолели сам «Бухарест».

Вот задачка, однако. Но раз «Ростов-Дон» заявил, что стремится выиграть Лигу чемпионов, то и отступать некуда. Иначе болельщики не поймут.