Расклады перед матчем Лиги чемпионов между гандбольным клубом «Ростов-Дон» и «Бухарест» были, в принципе, предельно ясны. Чтобы гарантированно выйти в основной этап розыгрыша Лиги чемпионов, ростовчанкам нужно было побеждать соперниц с разницей в четыре и более мячей. 

Если же играть с румынками вничью или выиграть с разницей в три и менее мячей, то вопрос о выходе дончанок в следующий круг должен был решиться в последнем туре, где «Ростов-Дон» играет с «Дьером» на выезде, а «Бухарест» дома примет датчанок. Ну а возможность неудачи, кажется, ни болельщиками, ни руководством клуба даже не рассматривалась.

После поражения от датчанок на выезде настроение у игроков «Ростов-Дона», разумеется, было не на высоте. Чтобы его поднять, на одну из тренировок команды прибыл глава попечительского совета клуба Иван Саввиди. По сути, он выступил в роли психолога, внушая спортсменкам, что у них огромный потенциал, что времени на раскачку больше нет, что он не видит в группе соперника, которого дончанки не могли бы победить…

Через несколько дней олимпийских чемпионок из состава «Ростов-Дона» к себе пригласил вновь избранный глава администрации города Виталий Кушнарев. 

Влада Бобровникова, Анна Сень, Майя Петрова, Анна Вяхирева и Катя Ильина вручили Виталию Васильевичу пригласительный билет на матч с «Бухарестом».

Глава, естественно, подарок принял и не преминул  попросить гандболисток показать в игре с румынками свои лучшие профессиональные качества — девушки пообещали в ответ приложить для победы все силы.

И вот команды выстроились на паркете Ростовского Дворца спорта друг против друга. И по свистку норвежской женской пары арбитров команды начали встречу.

Начало было боевым. Счет открыла Барбоса, гости ответили точным броском Гульден, и матч покатил без разведки и затягивания игрового времени. Чувствовалось, что ростовчанки вышли на встречу с хорошим настроем. Почти все получалось, забитые мячи множились, свои ворота были прикрыты надежной обороной.

При счете — 5:2 новый наставник «Бухареста» Аурелиан Рошка, кстати, третий за полгода, берет минуту, но переналадить механизмы своей дружины в этот момент не получается. Счет стремительно растет - 7:2, 9:2. Кажется, что перед нами не действующий победитель Лиги чемпионов, а заурядный клуб. Но как все ошибались… 

На 15-й минуте все начинает крутиться в другом направлении. В ворота румынок становится их основной голкипер, отражает пару ударов, а подруги по команде проводят пару мячей — 4:9. Барбоса, правда, отвечает своим точным ударом, но на сторону «Бухареста» весьма профессионально становятся норвежки. Вот вам пенальти — его реализует Гульден, вот пара необоснованных удалений. На 20-й минуте при счете 10:6 уже Лесли берет перерыв, однако ничего изменить не может. Следует очередной притянутый за уши пенальти — 7:10.

На 25-й минуте румынки забивают еще, затем реализуют семиметровый, и отрыв сократился до одного мяча — 10:9. Благо важный гол проводит Макеева, но та же неугомонная Гулден издали забивает ответный — 10:11.

На сем этот противоречивый тайм и завершился. После перерыва, в котором тренер обязан навести порядок в своей команде, «Ростов-Дон» вышел на площадку с потухшими глазами. Лунде, правда, отразила выход один на один, но вскоре счет сравнялся — дончанки вновь играли без удаленного игрока, а затем «Бухарест» выходит вперед - 13:12. 

После данного счета пошла тяжелая борьба, хозяйки пытались настигнуть противника, но это никак не удавалось. Вскоре в ворота ростовчанок назначается очередной семиметровый, и разрыв достигает трех мячей — 18:15. На 20-й минуте Мехдиева, выйдя на замену, отражает пенальти, а далее Вяхирева сокращает разрыв до минимума — 18:19. Казалось, еще немного, датчанки дрогнут, вырвутся вперед. Но чуда не случилось. «Бухарест» выигрывает — 22:20, выходит в следующий круг Лиги чемпионов. 

Ну а «Ростов-Дон», которому в этом сезоне поставили задачу выиграть Лигу, занимает в группе последнее четвертое место. И теперь независимо от результата завтрашнего матча с «Дьером» продолжит выступление на групповом этапе розыгрыша Кубка ЕГФ. 

Кто виноват в таком неудачном выступлении ростовчанок, думаю, со временем мы поймем. Но многие, очень многие считают виноватым в этой неудаче главного тренера клуба Яна Лесли. Не хватило наставнику опыта работы с большим клубом, да и наладить хорошую творческую атмосферу в команде также не получилось… Увы…