Если совершим небольшой экскурс в советское время, вспомним, что все игровые команды страны тогда были приписаны к каким-нибудь спортивным обществам - «Труду», «Урожаю», «Буревестнику», «Спартаку» в конце концов. Сейчас, увы, большинство этих профсоюзных обществ канули в лету. Тем не менее новые коллективы в России возникают. Возникают благодаря бизнесменам, любящим тот или иной вид спорта. Классический пример этому - футбольный клуб «Краснодар» господина Галицкого.

Есть и второй вариант. Для него нужен, скажем так, энтузиаст, знающий дело досконально, умеющий найти взаимопонимание с властью и бизнесом. Таким примером, безусловно, является гендиректор БК «Ростов-Дон-ЮФУ» олимпийская чемпионка Елена Швайбович и ее команда.

Все начиналось на наших глазах. Задумав создать в Ростове крепкий профессиональный баскетбольный клуб, Швайбович втянула в орбиту своей деятельности юных выпускниц ДЮСШ-7. Чтобы новую команду допустили играть в высшей лиге, нужно было провести ряд соревнований любительского регионального уровня, показать, собственно, товар лицом. Ради этого она сама, тренер команды Троицкая, еще несколько ветеранов вновь вышли на площадку вместе с совсем юными девчонками. И своего добились — десять лет назад «Ростов-Дон» начал играть в первенстве страны в высшей лиге.

Кроме того, что Швайбович отлично организовала тренировочный и игровой процесс, она сумела найти нужные слова и аргументы в высших кабинетах администрации области и администрации донской столицы — здесь согласились, что подобный клуб Дону и Ростову нужен, оказали разнообразную помощь, выделили на развитие средства из бюджета.

Команда росла, мужала. Были завоеваны бронзовые медали высшей лиги, команда дебютировала в Суперлиге, в 2012 году завоевала здесь серебряные награды, а спустя год стала чемпионом Суперлиги. Помимо высоких спортивных результатов, важным приоритетом клуба является работа, связанная с пропагандой спорта, здорового образа жизни. Тренеры, игроки, руководители команды организуют и участвуют во многих социальных акциях, проводят турниры и мастер-классы для детей, молодежи, спортсменов-любителей. Летом 2014-го клуб заключил соглашение с Южным федеральным университетом и добавил в название три буквы, став «Ростов-Дон-ЮФУ». 

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, прокомментировав событие, сказал, что оно стало отличным примером взаимодействия высших учебных заведений области и профессиональных команд.

Впрочем, открою читателю маленький секрет. Из орбиты внимания правительства области БК «Ростов-Дон-ЮФУ» не ушел, так, только на этот год из областного бюджета на поддержку клуба направлено 20 млн рублей.

Незадолго до календарного матча с московским «Динамо-2» на площадке «Экспресса» в честь десятилетнего юбилея клуба, кроме участников предстоящей встречи, выстроились ветераны донского баскетбола и нашей команды, «сборная» партнеров и спонсоров, шеренга многочисленных почетных гостей праздника.

Первое слово взял Игорь Гуськов, который от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева и себя лично поздравил руководителей клуба, игроков, тренерский состав команды. Пожелал коллективу дальнейших успехов как на спортивной ниве, так и на почве пропаганды спорта среди студентов вузов, юных спортсменов города и донского региона.

Затем с добрыми, душевными словами в адрес юбиляров обратились ректор ЮФУ Марина Боровская, министр физкультуры и спорта Дона Самвел Аракелян, другие официальные и не очень лица.

Было много цветов, различных подарков, добрых слов и улыбок. А далее был баскетбол, игра высокого качества. Упорная борьба шла на каждом пятачке паркета. Команды по очереди пытались оторваться друг от друга, но добиться существенной разницы не удалось никому. В самой концовке за пару минут до свистка динамовки вырвались вперед на 8 баллов. Но ростовчанки бросились в погоню, сумели настигнуть москвичек и перевели игру в овертайм. 

В такой день игроки «Ростов-Дон-ЮФУ» не должны были проиграть. И они вырвали победу в овертайме — 76:75.