Еще лет семь назад, приезжая в Кагальницкую, можно было услышать от станичников — особенно от молодежи — сетования на монотонность здешнего бытия. Мест для отдыха мало, да и сам отдых разнообразием не отличается... Однако год от года жалоб на скудость досуга становилось все меньше. А в этот приезд мы не услышали их вовсе.

Залы нового спорткомплекса распахнут свои двери уже в декабре.

Зато увидели отремонтированный и ставший заметно уютнее районный Дом культуры. А рядом – строящееся здание спортивного комплекса. Иметь такой – давнее желание жителей района. Но мешали трудности материального плана, а когда нашлись средства, подвел подрядчик.  Да и первоначальный проект потребовал корректировки. В итоге стройку, начатую еще три года назад, пришлось заморозить. Но сейчас, похоже, все строительные неурядицы позади. Минувшим июнем работы возобновились, и новый подрядчик обещает сдать объект к 15 декабря. Это на полгода раньше срока, оговоренного в заключенном со строителями контракте.

Так что есть все основания надеяться, что уже в новом году жители района получат столь желанный многофункциональный спортивный комплекс. С просторным спортзалом, бассейном, тренажерами и спортивной площадкой под открытым небом. Последняя, кстати, уже полностью готова и радует глаз яркими цветами покрытий баскетбольной и волейбольной площадок. И тут же благоустраивается прилегающая к спорткомплексу территория. Разбивается небольшой сквер, где приезжающие на соревнования команды могли бы отдохнуть перед играми и выступлениями. 

Кипит работа на площадках вокруг спорткомплекса.Многое предстоит еще сделать в бассейне.  Он в Кагальницкой будет 25-метровым, рассчитанным на четыре дорожки. Только за сутки  сможет принять 288 человек. Для относительно небольшого района пропускная способность оптимальная. 

– Важно, что бассейном смогут пользоваться дети. Мы с самого начала ориентировали проектировщиков именно на это, —  замечает завсектором строительства районной администрации Оксана  Еременко. –  И они вместе со строителями сумели обеспечить такую возможность. Глубина бассейна плавно увеличивается до 1,8 метра…

Тренажерный зал располагается на третьем этаже и, кроме традиционной «качалки», будет оборудован тренажерами для отработки стилей плавания. Думается, с таким вниманием к этому виду спорта успехи кагальницких пловцов на соревнованиях различного уровня не замедлят себя ждать.

Спортивные традиции в районе крепкие. Впервые этим летом Кагальницкий район стал победителем зонального этапа соревнований Спартакиады Дона. Практически во всех 17 видах программы спортсмены района заняли призовые места. А в таких видах, как  стритбол, мини-футбол, гиревой спорт, стали финалистами. Кагальницким спортсменам, успешно выступившим этим летом на играх Спартакиады Дона, есть куда расти. А с вводом нового спорткомплекса появляется и прочная материальная база для роста. Своего рода трамплин для рывка к новым высотам.

Видео Владимира Апарина