После исторического матча с «Баварией» в Лиге чемпионов, который принес победу и массу положительных эмоций, «Ростову» практически не довелось провести полноценную тренировку, снять огромную физическую и психологическую усталость.

Атакует Дмитрий Полоз.

Тем не менее против махачкалинского «Анжи» тренерский штаб ростовчан выставил тех же футболистов, которые провели на днях тяжелейшую игру с немцами.

Это, в принципе, понятное решение. Лига чемпионов, безусловно, важна и приоритетна, но и в чемпионате страны свои дела надо несколько подправить, набрать перед предстоящими зимними каникулами максимальное количество очков – весной они весьма пригодятся.

Дончане начали встречу с позиции силы. Прошла серия навесов в штрафную, хозяева подали несколько угловых, Нобоа со штрафного послал мяч в створ ворот, но Беленов был начеку.

Постепенно натиск ростовчан ослабел, пошла позиционная борьба в центре поля. Тем не менее у «желто-синих» возник еще один голевой момент. Навас принял мяч со штрафного и головой послал его в ворота – вновь Беленов оказался в нужное время в нужном месте. Затем, когда голкипер гостей отбил снаряд в очередной раз, мяч отскочил к Азмуну, которому нужно было только ткнуть его в пустые ворота, но иранец промахнулся. Кстати, подобными огрехами грешили многие футболисты клуба. Было слишком много для «Ростова» неточных передач, ударов, проигранных единоборств. Думается, это результат того, что ростовчане недовосстановились, играли, как выражаются, на подсевших батарейках. 

Но и их заряда хватило, чтобы под занавес первого тайма открыть счет. Вновь свое дело сделали нападающие. Азмун ушел от опеки, сыграл в стенку с Полозом, убрал финтом защитника и пробил несильно, но точно в дальний от вратаря угол – 1:0. 

После отдыха и ряда корректировок в раздевалках команды вновь сошлись на отличном газоне «Олимпа-2». И постепенно «Анжи» завладел инициативой, стал активнее атаковать, больше владеть мячом. Дончане занялись привычным оборонительным ремеслом, но иногда защита давала сбои, позволяя гостям бить по воротам. Вот, выиграв воздух, бьет в створ Яковлев – вратарь отбивает мяч. Затем, и снова головой, пробил Иличевич – рядом со штангой. Затем на ударной позиции без всякой опеки оказался Эбесилио, но в последний момент его удар заблокировал Гранат.

Надо было что-то менять. И Азмуна заменили на Препелицэ. Нельзя сказать, что все сразу наладилось, но постепенно соперника от своей штрафной удалось отжать. «Ростов» вновь вспомнил про атаки и сумел-таки использовать стандартную ситуацию. После углового Мевля на углу вратарской скинул мяч назад, и Гацкан, оставшийся без опеки, послал снаряд в сетку – 2:0.

Ну а буквально через минуту нашему капитану пришлось покинуть поле после прямой красной карточки – третьей в первом круге и первой (по мнению непредвзятых специалистов) действительно справедливой.

«Ростову» неоднократно приходилось в этом сезоне играть в численном меньшинстве. И команда благополучно довела поединок до логического финала. Более того, «желто-синие» могли сделать счет крупнее. Но сначала Беленов спас команду после удара Григорьева в угол, а под занавес встречи Ерохин, который в этой игре выглядел менее убедительным, чем обычно, не попал в ворота после добивания. 

Констатируем: для победы над вполне приличным в футбольном плане «Анжи» хватило энергии в подсевших батарейках «Ростова». Но ведь уже завтра дончанам придется играть на выезде с «Уралом», а затем в субботу – дома с «Зенитом». А сразу после встречи с питерцами ростовчан ждет главная игра в Лиге чемпионов с голландским ПСВ. Хватит ли «Ростову» сил на такую концовку сезона? Каким составом будем играть с «Уралом»? Вопросы, вопросы, вопросы…

Иван ДАНИЛЬЯНЦ: 

– Всех с победой! Она важная и сложная! Сложность в том, что за три дня играли с двумя разными по уровню соперниками. Это не значит, что «Анжи» слабый клуб. Просто после «Баварии» был эмоциональный всплеск. Было тяжело восстановиться эмоционально.

– Мы ошибались, были далеко от соперника. В перерыве попросили ребят поправить игру и стали ближе к гостям, использовали фланги. Картина стала лучше, но все равно «Анжи» создавал моменты. К счастью, ребята проявили характер и заслуженно победили.