В Ростове в рамках фестиваля силовых видов спорта «Дон пауэр-2016» прошёл открытый чемпионат СНГ по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму среди мужчин и женщин.

Несмотря на то, что под одной крышей в КСК «Экспресс» собрались такие разные, казалось бы, спортсмены, участники соревнований с удовольствием восприняли подобное объединение. Некоторые из них задавали организаторам вопрос: «А будет ли подобный формат на следующих турнирах?» для того, чтобы можно было заранее взвесить свои возможности и поучаствовать сразу в нескольких дисциплинах.

В новой для Ростова дисциплине – армлифтинге, которая заключается в подъеме ручки широкого диаметра со свободным вращением, участвовали всего 10 человек, но за ними с интересом наблюдали все свободные от выступлений спортсмены. Многие, судя по всему, решили проверить свои силы и в этом виде.

В состязаниях по пауэрлифтингу, проходивших в статусе открытого чемпионата СНГ, приняли участие 153 спортсмена. Первый день был посвящен любительскому дивизиону федерации, второй – спортсменам-профессионалам. Именно во второй день и были показаны весьма высокие результаты. Вес под 300 кг от многократного чемпиона мира Сергея Стародубского из Таганрога в жиме лежа, становая тяга в 362,5 кг от ростовчанина Владимира Жабина – новый мировой рекорд в этом движении, 180 кг его супруги Юлии Пилипчатиной, что также стало новым мировым достижением среди женщин. 

Абсолютным чемпионом «Дон пауэр-2016» в классическом пауэрлифтинге в итоге стал Александр Карпенко, выступавший в весовой категории до 82,5 кг, – ему покорился общий вес в 815 кг.